设为首页 · 加入收藏

要闻

“三减一提”提升审批效率
——我区优化营商环境专题报道之十三

2020-06-16 11:42    来源:江津区融媒体中心
2020-06-16 江津要闻

市民办理业务 记者 李红霞 摄

日前,我市出台《重庆市社会投资小型低风险建设项目审批服务改革工作方案》(以下简称《方案》)及十二个配套文件,提出了具体改革举措,致力于“减环节、减时间、减费用、提质量”,进一步提高工程建设项目审批效率,让企业办事更便捷、更有获得感。

区住房城乡建委积极实施《方案》,凡是新建、改建、扩建的工业项目、仓储项目,满足建筑面积不大于1万平方米、建筑高度不大于24米,且不涉及易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品,都可以享受减环节、减时间、减费用、提质量、一网通办和一窗办理服务,让企业办事更便捷、更有获得感,最大力度惠及中小投资者。

减环节方面,我区将优化企业投资项目备案和建设用地规划许可,建设单位可在签订土地出让合同时同步领取建设用地规划许可证;取消环境影响评价审批、水土保持方案审批、人防审批手续,取消施工许可现场踏勘、施工图审查备案、消防设计审核确认、消防验收、建筑能效测评;项目竣工实行简易验收,建设单位可凭建设工程竣工规划核实文书直接办理不动产登记。

减时间方面,我区在“社会投资小型低风险建设项目审批专用入口”实行“一网通办”;在工程建设项目审批服务大厅单独设置“社会投资小型低风险项目”窗口,实现“一站式办结”服务;压缩事项审批服务时间,建设工程规划许可压缩至5日,建筑工程施工许可压缩至2日,建设工程竣工规划核实压缩至5日,不动产登记压缩至3日。

减费用方面,我区将取消强制委托监理,取消防空地下室易地建设费和城市基础设施配套费,工程勘察、施工图审查实行政府购买服务;优化供排水环节,实行“三零”服务(零上门、零审批、零收费)。

提质量方面,我区将强化参建各方的主体责任,取消强制监理,项目可自主决策选择监理或全过程咨询服务等其他管理模式,有条件的建设单位可聘请具有相应资质的专业技术人员担任内部工程师、履行监理责任;落实建设单位对质量安全风险的技术检查机制,政府对小型低风险建设项目的质量安全检查实施一次监督检查;推行工程质量潜在缺陷保险制度;提高从业人员学历水平。

那么,符合条件的企业办理流程是怎样的?记者获悉,企业在填报投资项目备案时,一并填报用地信息,可在签订土地出让合同时同步领取建设用地规划许可证。然后,需要办理建设工程规划许可5天,建筑工程施工许可2天,建设工程竣工规划核实(含不动产登记)8天。

记 者 李红霞

通讯员 袁巾循


责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……