设为首页 · 加入收藏

要闻

自即日起至今年12月31日 我区开展河流水质提升攻坚行动

2020-06-18 09:56    来源:江津区融媒体中心
2020-06-18 部门频道

江津日报讯(记者 李婉龄 通讯员 张欣)昨日,记者从区河长办获悉,自即日起至今年12月31日,我区在全区范围内开展河流水质提升攻坚行动,进一步提升河长履职尽责能力,确保全区水环境质量持续稳定向好。

本次行动针对全区纳入河长制管理且流域面积30平方公里以上的河流,重点抓好国控断面、市级河流断面水质下降或水质不达标的重点中小河流(段)的水质改善提升,以此带动全区所有河流流域水环境质量改善。该行动的工作目标为全面聚焦改善提升全区水环境质量,深入实施重点河流流域综合治理,着力解决好重点河流水质不达标断面污染突出问题,到2020年底,全区地表水总体水质良好,长江干流江津段水质总体为优,国考、市考断面水质全部达标,区级河流水质只升不降、持续向好,全区境内不发生重大水污染事件。

本次行动将重点抓好入河排污口排查整治,从严落实工业污染防治,加强污水收集和处理设施管控,推进养殖业污染综合整治,加大生活垃圾治理,持续攻坚2019年“三排”问题清零任务,全面开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动,深入推进中央生态环境保护督查反馈问题、长江经济带生态环境警示片指出问题整改,深入推进“清四乱”常态化、规范化,加快推进全区重点河流水环境综合治理项目建设,全面启动新一轮“一河一策”(2021-2023年)滚动编制工作,强化执法监管,加强流域联防联控等13项工作,确保专项行动取得实效。

“我们将深入贯彻落实第2号市级总河长令,严查严处水环境违法行为,发现一起、查处一起,曝光典型案例。”区河长办相关负责人告诉记者,接下来,我区将致力于把河长制制度优势转化为水环境治理的效能优势,建立完善长效机制,加快推进“智慧河长”建设,全面推进河流信息化智能化管理,巩固整治成果,防止问题反弹。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……