设为首页 · 加入收藏

要闻

多措并举为企业纾难解困 江津民营企业复工率达98.1%

2020-06-19 10:54    来源:江津区融媒体中心
2020-06-19 江津要闻

江津网讯(记者 李婉龄)近段时间以来,我区在做好常态化疫情防控的同时,积极有序推进复工复产。截至6月12日,我区民营企业已全面复工26780家,复工率达98.1%。全区145个重点建设项目复工开工109个,其中77个续建项目全部复工。全区重点项目累计完成投资95.46亿元。

据了解,我区重点在思想凝聚、责任落实、政策落地、精准服务、理论调研等方面走深走实,坚持“战疫”与“复工”两手抓、两手硬,确保企业复工复产安全有序。在责任落实上,我区实行领导包联企业制度,区委、区政府主要领导带头,所有区级领导和园区、镇街、有关部门领导分别包联重点企业,指导和督促企业做好复工复产和疫情防控工作。

同时,我区推动落实市支持企业复工复产和生产经营40条惠企政策措施,制定江津区进一步支持中小企业共渡难关6条政策措施,切实帮助企业纾困解难。印制《江津区助推企业复工复产暖心手册》分发到企业,组建“政策专员”队伍,采用网格化、全覆盖的方式开展上门政策解读,着力提升政策知晓率、执行率、兑现率。

在精准服务上,我区成立抗击疫情法律服务团,组织律师编写《关于新冠肺炎疫情防控期间涉及的劳动用工相关法律问题解答三十问》等,以电话、邮箱、微信、互联网等为主要平台为企业提供法律咨询,帮助企业早日复工复产。组建615人的“驻厂工作队”,深入园区、平台广泛收集企业复工复产需求,积极协调解决企业面临的实际问题,指导督促企业复工复产。实行“特派员”制度,在每个复工复产企业派驻一名工作人员,协助企业解决存在的困难和问题,确保疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效。

此外,区委统战部以区委双月座谈会、暑期谈心会为平台,结合市委统战部理论调研课题和区级重点调研课题,组织统一战线成员实地了解调研民营企业复工复产、复工人员疫情防控、劳动保障等情况,收集企业面临的困难问题和建议诉求,形成专题调研报告,为区委、区政府科学民主决策提供参考依据。

目前,区委统战部正在全区开展“百日走访活动”,组建八个走访组,将重点走访中小微民营企业及个体工商户,突出制造业、农业、重点企业,以及受疫情影响较大的餐饮住宿、文化旅游、交通运输、外贸等行业企业,紧贴经济发展、生产经营实际,帮助其解决一批实际困难和问题。

下一步,我区将围绕重点产业链、龙头企业,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。同时,持续提振消费需求,加快推动各类商场、市场、生活服务业恢复到正常水平。在此基础上,我区还将持续抓好政策落地落实,加大招商引资力度,为企业营造安定有序的营商环境。

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……