设为首页 · 加入收藏

要闻

耍不够的江津!这里有酒有故事

2020-06-26 17:49    来源:江津区融媒体中心
2020-06-26 江津要闻

走遍东南西北中

畅游江津更轻松

今天的江津旅游线路推介

让我们把目光投向津西线——

古镇民俗文化旅游区


▲白沙朝天嘴码头

这里集聚了3个中国历史化名镇

有旧旧的青石板街巷

古朴的庄园村落、多彩的乡风民俗

令人垂涎三尺的各式名品小吃

乡愁浓浓,乡韵悠悠

是探索古镇人文、放松身心的好去处

▲白沙影视城剧照

在长江之滨,魅力江津

来一场古镇之旅吧,过几日慢生活

白沙镇 历史人文精品旅游IP

沿渝泸高速前行,首站就是位于长江之滨的白沙镇。白沙镇自古为天府名镇,历史已逾千年,如今,仍名列重庆第一人口大镇。

▲白沙闹元宵

历经千年风雨,白沙镇至今保留着明清时代和民国时期的建筑风貌。吊脚楼沿江而建,依山而筑,形成了规模最大的巴渝山地民居建筑群。

白沙是抗战时期文化重镇,有国民党党史编撰委员会、国立中央图书馆等50多处抗战历史遗址,是重庆影视城(江津白沙)所在地。

这里有重庆唯一收门票的中学聚奎中学,朝天嘴码头是“重庆朝天门”唯一替身。全国知名的白酒“江小白”在这里出产。白沙文创产品多样,你可以随意选购当地精心推出的手绘明信片、折扇、冰箱贴、民俗手提袋等。

▲聚奎中学

白沙人文荟萃,重庆大学创始人之一吴芳吉、地方史学家邓少琴、国画家张采芹、农学家程绍迥、气象学家徐近之、细菌学家陈文贵、心脏病专家邓庆曾、经济学家樊弘、教育家颜实甫、爱国将领抗日军长夏仲实等众多名人,都曾在白沙生活、学习或工作。

景点推荐:

白沙古镇

古镇倚江而建,靠水而兴,凭借长江黄金水道,明清时期成为川东、川南的水路要津和川黔滇驿道上的重要集镇。清代中期,工商业繁盛,是川盐、川酒的重要生产基地和物质集散枢纽。

▲白沙古镇民国初年,白沙集水运联通之利,得商贾云集之富,成为四川四大经济重镇之一。解放初期,白沙为江津县政府所在地。

▲白沙古镇古镇有老街老巷65条,保存完好的有38条约8.5公里。老街区古树、古井、古院落井然有序,沿江码头、明清庙宇、造像石刻自然布局,共有文物保护点111处,被称为“老重庆”的城市缩影,留住“重庆记忆”的必选之地。

重庆影视城(江津白沙)

重庆影视城(江津白沙)是“重庆影视拍摄一站式服务平台”,目前已拍摄《母亲母亲》《开罗宣言》等影视剧作100余部。

重庆影视城(江津白沙)总部园区位于白沙镇东海沱居东海路1号,占地面积2.5万平方米,内部规划建设重庆影视城规划展览馆及数据棚拍摄体验馆、独立工作室、青少年影视研学基地、影视主题广场、标准电影院、主题酒店等配套功能空间。


江记酒庄

白沙酿酒文化源远流长,明嘉靖年间(公元1522年)已形成酿酒业。拥有500年酿酒历史的白沙镇,是中国清香型高粱酒的主产区之一,自古以来就有“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津”的说法。

知名白酒品牌“江小白”的生产基地江记酒庄正坐落于白沙。背靠大娄山余脉,依长江之畔,“江边酿酒,以江为记”,故名江记酒庄。

江记酒庄在传承白沙古法酿造技艺的基础上,研制出“单纯酿造法”,为用户酿造更加利口、低度和纯净的重庆高粱酒,实现传统中国酒的“老味新生”。


目前酒庄已推出江小白、三五挚友、梅见、蓑衣等品牌,涵盖高粱酒、梅酒、米酒等不同品类。其中,“三五挚友”是一款手工精酿高粱酒,江记酒庄高级品质系列,目前在市场上表现强劲。

观非遗,品酒香。“江津烧酒酿造技艺”是江津制酒业技法的典型代表,其历史从民间个体酿酒到作坊酿造再到企业化烧烤生产,经历百年传承发展,酿造工艺也在不断的实践中得以成套定型。

“江津烧酒酿造技艺”于2011年获得“重庆市非物质文化遗产”的荣誉称号,是第一个入选重庆非遗的酒类酿造技术。用非遗技艺酿造的江津烧酒,色泽清透、味甘醇美、口感绵柔,充分展现了经典江津烧酒的独特风味。

塘河古镇 民风民俗体验旅游IP

白沙往前车程10余分钟就是塘河镇。

▲塘河古镇塘河古镇地处江津西南面渝川结合地带,距江津城区40公里,因塘河绕场过而得名,古镇依山傍水、历史悠久。早在两千年前就有人类聚居,自明朝人们建王爷庙开始,逐渐成为集镇,直至清朝乾隆年间,当地已舟马不绝,商贾如云。

完整的古镇原貌被细心保存至今。古镇现存明清古建筑近4万平方米,有市内保护最完好的客家祠堂廷重祠、规模宏大的地主庄园石龙门庄园,穿越几百年的时光,它们仍旧散发着岁月醇香,一砖一瓦都在娓娓诉说着曾经的辉煌。这里还是二十四孝故事之一“安安送米”的发生地;传统的塘河婚俗、龙舟文化在此处也得以完整地传承。非遗塘河婚俗始于宋代,兴于明代,礼节繁琐,场面盛大。如今,当地人依然热衷于选择按塘河婚俗举办婚礼。

▲塘河婚俗除了独特民俗风情,塘河古镇还拥有雄秀幽奇的自然风光,“绿色明珠”滚子坪风景区林海千层碧,湖光摇山影,飞瀑从天落,水帘挂洞门,风景堪称一绝;塘河沿岸风光如画,许多优秀的电影电视剧都在此取景。塘河有上千年种植荔枝历史,每年七月份是荔枝成熟季节,万亩荔枝等你来品尝。

景点推荐:

滚子坪风景区

滚子坪风景区地处娄山余脉,面积约25平方公里,最高山峰海拔近千米,山峰四周均为悬崖峭壁。风景区集山、水、林、洞、瀑为一体,融雄、秀、幽、险、奇于一坪,风光旖旎,被评为重庆市级风景名胜区。风景区内瀑布众多,常年水声不绝,大都隐于岩洞,形成别具一格的水帘洞天之景。


风景区内竹子连绵茂盛,素有“川东竹海”之称,这里还拥有西南地区最大的原始桫椤园,密布一万多株桫椤。这块藏在山间的“碧玉”,原生态的景色让人流连忘返。

石龙门庄园

石龙门庄园始建于清朝雍正年间,原是陈氏家族庄园。陈氏家族于1805 年左右买下旧时的康家老宅,因门前有条形似龙的石梗,于是给庄园取名石龙门庄园。

庄园以青石为基,砖木为墙,有520 多间穿堂叠殿的房屋,布局讲究。满园亭台楼阁,雕梁画柱、绘彩描金,庄园内有四重门,形成庭院深深的“龙门阵”,两厢穿堂叠殿与十八天井,珠联壁合为“八阵图”。地址:重庆市江津区塘河古镇石龙村2组

廷重祠

廷重祠又名孙家祠堂,始建于光绪十八年(公元1892年),是清代晚期江津望族孙氏家族宗祠的一个支祠。孙氏子孙日常在廷重祠内崇宗祀祖,平时,族人的婚、丧、寿、喜等事也在此举行。

廷重祠按客家建筑风格修建,继承了清代川东民居雄浑简朴的风格,又融合了江南建筑的灵秀典雅。布局为三进两院,制式严谨,屋脊全为镂空黄绿琉璃砖砌成,两边有高耸的圆穹式和重檐式风火墙。廷重祠是我市目前发现的保存最完好的宗祠建筑,是巴蜀宗祠文化的活化石。地址:重庆市江津区塘河古镇石蟆古镇 美丽乡村休闲旅游IP 塘河沿重庆三环高速前行就是石蟆镇。万里长江滔滔而来,进入重庆后的第一站,便是位于江津的石蟆。

关于石蟆的标签有很多:长江入渝第一镇、全国重点镇、中国历史文化古镇、“石蟆百戏技艺”发源地、中国诗词之乡、重庆橄榄之乡……这座自元朝时期就建立的古镇,不仅没有在岁月的年轮中失去光彩,反而将新时代的风貌与历史的厚重相结合,焕发出别样魅力。

▲石蟆清源宫当你来到石蟆古镇的清源宫,你会为李冰治水的丰功伟绩而振奋,为川主庙会的盛世香火而沉思;当你前往江心中坝岛和栽遍山坡的橄榄林,你会用手触摸天然形成的“千年之吻”,流连于茂盛的树荫和古朴的庄园;

景点推荐:

清源宫

在石蟆镇的西北一角,有一座巍峨壮观的庙宇屹立,这就是清源宫。

清源宫修建于明朝正德五年(公元 1510 年),至今已有 500 余年历史,是重庆市内保存最完好的一座清源宫,是重庆市重点文物保护单位,也是西南地区保存最完整、规模最大的明清建筑。清源宫是为治水功臣李冰而建,受百姓和道家供奉。清源宫占地共 1700 平方米,坐北朝南,整个庙宇四周古树参天,有近 10 米高的风火墙相隔,呈复式院落布局。清源宫大门前还有1棵超过500年树龄、被评为重庆“旅游形象代言树”的“香樟王”。在这里,你将有机会体验到“清源宫庙会”的热闹,欣赏市级非遗“石蟆百戏伎艺”的精彩。地址:重庆市江津区石蟆镇清源宫

中坝岛

石蟆古镇是万里长江的“入渝第一镇”,而石蟆镇的中坝岛,则是当之无愧的“长江入渝第一岛”。

中坝岛是长江在江津范围内的一个江心岛,属于石蟆镇羊石社区。中坝岛四面环水,面积 2.7 平方公里,岛上现有 1800 余位居民,常居人口约 600 余人。由于孤悬江心,中坝岛形成了独特的自然景观,乘舟入岛,迎面而来的是茂盛的竹林、甘蔗林、草坪。岛上还拥有超过 500 亩古龙眼树,其中树龄超过 100 年的就有 200 余株,珍贵无比,古朴的民居和庄园就掩映在这茂密的树荫下。

在这些庄园中,最典型的是清朝时期的古建筑“五福庄园”。岛屿江边还有著名的石滩景点“千年之吻”,是两只恋人般的千年石龟匍匐在岸边。地址:重庆市江津区石蟆镇羊石社区中坝岛

江津现代农业园▲

 在这条线路上除了上述3个中国历史文化名镇游客还可以到位于重庆(江津)现代农业园区核心区的永兴镇、慈云镇

永兴油菜花▲

欣赏永兴黄庄菜花节和非遗永兴吆喝参与慈云年猪节和采摘体验还可以到位于永兴的大圆洞国家森林公园探寻七条幽深峡谷、十四面红岩绝壁二十八道断崖岗峦三十二座奇峰峭岭的神奇

吃:白沙臊子面、鳝鱼面、宽院子火锅,石蟆酸菜鱼鳅等。购:江小白系列白酒、江津硒玉、石蟆富硒农产品、塘河荔枝、白沙文创产品等。路线推荐:渝泸高速→白沙→石蟆→塘河→永兴→慈云→返程。

记者:张渝 摄像:王彦龙 视频编辑: 朱岚 王媚)


责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……