设为首页 · 加入收藏

要闻

我区开展殡葬服务收费专项检查

2020-06-28 17:40    来源:江津融媒体中心
2020-06-28 部门频道

江津网讯(记者 袁菲 通讯员游正茂游金权)为进一步加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为,维护人民群众切身利益,根据重庆市民政局、市市场监管局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知精神,我区从526日开始开展了为期一个月的殡葬服务收费专项检查工作。

检查组对香草村公墓进行检查

此次专项检查,由区民政局与区市场监管局组成联合检查组,在全区范围内,依法对殡仪馆、公墓、殡仪服务站等单位开展了检查。重点查处未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价;销售公益性墓穴(墓位),提供遗体接运、火化等基本服务过程中,不执行政府指导价、政府定价;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施;利用虚假或者使人误解的价格手段、诱骗消费者与其进行交易等行为。

检查组对凤凰山人文纪念园进行检查

专项检查期间,采取了自查与抽查相结合的方式组织实施,按照“双随机、一公开”要求,开展了随机抽查。针对检查出的收费项目未公示、公示项目不全、部分殡葬用品未明码标价、公示项目易让人产生歧义、丧葬用品进销单据不全等问题的单位,在提醒告诫后,要求经营者严格执行明码标价规定,依法收取殡葬服务各项费用,自觉接受行业和社会监督,责令其限期整改,并将书面整改报告分别交区民政局、区市监局。同时,采取“回头看”、暗访、外围调查等形式进行回访,查看是否按要求全面整改到位,推进工作落实。

同时,充分发挥12315指挥中心平台作用,依法受理、处置有关殡葬领域的申诉、举报,及时调解处理纠纷,对违法经营行为的申诉、举报立即进行核查。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……