设为首页 · 加入收藏

要闻

江津开通民生信息网上公开系统 7类民生项目首批上线公示

2020-06-28 17:48    来源:江津融媒体中心
2020-06-28 部门频道

江津网讯(记者 袁华)“你好,我是江津区石蟆镇仙鱼村的村民,村干部告诉我,属于危房改造后新修的房屋将办不到房产证,是否属实?如属实依据的政策法规是什么?”

“针对危房改造新建房屋办不到房产证的问题,这个说法不成立。农村贫困对象危房改造房屋在符合土地管理法、‘一户一宅’等相关条件下,可按规定进行国土、规划审批办理相关产权手续。感谢您的支持,若有其他疑问,欢迎到当地规划建设办或规划和自然资源管理所进行现场咨询。”

日前,区石蟆镇村民杨某尝试在新开通的江津区民生信息网上公开系统进行政策咨询,没想到系统很快就对他提出的问题进行了回复。

今年以来,为了更好地确保民生政策资金落到实处,区纪委监委督促引导区级相关部门整合全区民生项目资源,由江津区融媒体中心提供全方位的平台和技术支持,建立江津区民生信息网上公开系统,重点对民生资金、相关政策、项目明细等进行网上公开,形成集信息公开、政策咨询、数据查询、投诉举报为一体的民生信息公开及监督平台。

该系统于6月15日上线试运行,首批上线公示的内容包括区民政局、林业局、农业农村委、卫生健康委、住房和城乡建设委等5个区直部门的城乡低保、特困人员、临时救助、退耕还林、种粮大户补贴、危房改造、计生利益导向7个方面民生项目。在试运行期间,系统中所有民生数据均为2018、2019两年度的民生项目资金数据,随后将会根据各单位政策实施的实际情况完善项目资金信息,并开辟更多的查询渠道。用户只需通过下载“最江津APP“”或关注“江津网”、“江津日报”、“江津清风”微信公众号,点击“民生信息”栏目,就能对民生资金、项目明细的发放进行实时监督。

“这个系统方便我们了解相关政策落实情况,对村里面谁享受了政策补贴、享受了多少都一目了然。”油溪镇一村民告诉笔者,用户只需要在电脑或手机上登录该系统,就能对民生资金、项目明细进行实时了解和监督。

不仅如此,平台还有投诉举报功能,如果发现政策补贴、资金拨付存在应享未享、截留挤占现象或无资格领取、重复发放、数据有误、对象已死亡等问题,可随时在系统上进行举报投诉,平台上的相关职能部门和纪检监察机关将根据投诉举报的性质进行分类处理,发现问题,及时纠正,让民生领域突出问题无处遁形。

“推广应用民生信息公开系统,可以帮助群众解决在民生政策解读上的疑问,指导群众准确、快捷地了解享受政策所需的条件和手续。同时,将惠民资金发放数据公开公示,把知情权、监督权交给群众,对保民生、护民利、聚民心发挥积极作用。”区纪委监委相关负责人表示。



责任编辑:黄昌怀
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……