设为首页 · 加入收藏

要闻

强化技能培训 扶持自主创业1万余农村劳动力就近就业

2020-06-29 09:41    来源:江津区融媒体中心
2020-06-29 部门频道

杮子村村民给椿苗除草 记者 黄昌怀 摄

江津网讯(记者 黄昌怀)“人老了,在外面打工没得人要,在家门口找点事干,找点零用钱,50块钱一天呢……”6月27日,端午小长假期间,白沙镇杮子村村民胡兴玉却没想到耍端午节,她和另外几个邻居一起,帮附近种椿苗的老板除杂草。虽然雨后天气有些凉爽,但大家干得热火朝天。

今年以来,我区强化农村劳动力技能培训,着力提升农村劳动力就业技能水平。区人社部门整合技能培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,全面整合人社、教育、扶贫、农业等部门的培训资源,统筹安排各项培训资金、培训优惠政策,并向农村劳动力倾斜,有针对性地加强对农村劳动力的种养业技能培训,让农村劳动力更好地实现就近就业。

此外,我区积极落实创业担保贷款优惠政策,扶持农村劳动力实现自主创业,有效解决了农村劳动力创业资金缺乏的难题。对在区内创业的农村劳动力,在合法取得经营执照并提供相关担保证明后,准予发放相应的创业担保贷款,缓解了创业资金压力。

今年虽然受到疫情影响,但各镇街根据采茶期、花椒采摘期、花卉苗木管护期等特殊农时,积极组织农村劳动力就近打工,既解决了创业者的用工荒,又让农村劳动力实现就近就业。据悉,通过落实上述工作举措,我区今年上半年农村劳动力稳定就近就业1万余人,有力地扩大了全区从业人员规模,有效地增加了村民收入。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……