设为首页 · 加入收藏

要闻

非法狩猎野猪豪猪3头 江津法院宣判:拘役4个月

2020-06-30 14:39    来源:江津融媒体中心
2020-06-30 综合

庭审现场。

江津网6月30日讯(记者 阮瑞雪 通讯员 闫洋)6月29日上午,江津区法院当庭宣判首件非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案。被告人刁某明因犯非法狩猎罪被判处拘役4个月,赔偿因非法猎杀野生动物造成的资源损害赔偿金,并向公众赔礼道歉。

2019年5月28日,区政府发布通告:2019年6月1日至2024年5月31日止,江津区行政区域为禁猎区,且禁止用铁夹进行捕猎。被告人刁某明在明知不能进行狩猎的情况下,仍将自己购买的狩猎用铁夹安放在永兴镇某村附近的山林中,并于2019年6月至11月期间捕获到豪猪2只、野猪1只,其中1只豪猪因受伤过重死亡后,被刁某明及其家人食用。

2019年12月16日,经群众举报后,区林业局执法人员在刁某明家中查获狩猎铁夹19个。经鉴定,刁某明使用的猎捕工具“铁夹子”属禁猎工具,被查获动物为野猪、豪猪,系列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的“三有动物”。

今年2月10日,刁某明在家中被民警抓获,并在归案后如实供述了其犯罪事实。

区法院审理认为,被告人刁某明违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期内使用禁用的工具进行狩猎,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。综合被告人刁某明的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度等,决定判处拘役4个月。

捕获的豪猪

被告人刁某明非法猎捕野生动物的行为破坏了陆生野生动物资源,侵犯了社会公共利益,依法应当承担民事赔偿责任。区检察院以公益诉讼起诉人的身份提起附带民事公益诉讼,要求被告刁某明承担因非法猎杀野生动物造成的资源损害赔偿金500元,并在市级媒体上向公众赔礼道歉。

区法院提醒:捕猎、滥食野生动物,不仅破坏生态环境,还可能对人体健康造成危害,广大市民朋友应树立正确的饮食观,割除滥食野生动物陋习,别让“口腹之欲”变成“病从口入”。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……