设为首页 · 加入收藏

要闻

人大代表搭起“连心桥” 鉴定评残服务送上门

2020-07-01 17:18    来源:江津区融媒体中心
2020-07-01 镇街频道

江津网讯(记者 张渝 通讯员 程绍琴 何银敏)据相关规定,办理残疾证之前应到医院进行残疾鉴定评级。然而,对于许多残疾人士来说,到医院做鉴定并不容易。近日,朱杨镇桥坪村的5名瘫痪村民迎来鉴定评残上门服务,区残联工作人员和区中心医院鉴定医生来到他们家中,为其操办残疾证办理相关事宜,切实减轻其负担。

鉴定评残服务送上门

如此巧解难题,得益于人大代表的建议。4月初,朱杨镇开展人大代表走访建卡贫困户活动。区人大代表刘洪波走访了解到,该镇桥坪村1组的贫困户陶江桂患有脉动管炎导致现瘫痪在床,无行动能力。陶江桂的大女儿一级智力残疾,小女儿还在上中学,生活重担全部压在妻子陈锡容身上,既要务农又要照顾家庭,根本没有精力和体力把陶江桂送到区级医院进行残疾鉴定。针对这一情况,刘洪波在区人代会上提出,区残联是否可以上门为瘫痪村民办理残疾证。

收到人大代表的建议后,区残联高度重视,积极和医院联系上门鉴定事宜,并取得了区中心医院的支持。区残联随即组织2名工作人员和区中心医院鉴定医生来到朱杨镇桥坪村,为陶江桂在内的5名瘫痪村民上门服务鉴定评残。

服务过程中,鉴定医生严格按照鉴定标准确定残疾等级,并向残疾人及其家属介绍相关鉴定标准、康复专业知识。区残联工作人员认真填写相关鉴定表格信息,耐心回答有关扶残助残政策方面的问题,详细了解残疾人家庭生活中的实际困难,仔细听取他们对残疾人服务工作的意见建议。“上门办理残疾证,帮我们省了好多精力。太感谢你们了!”陶江桂妻子陈锡容动容地说。

区残联相关负责人表示,针对完全无自理能力的残疾人,区残联始终贴心开展上门评残服务,切实打通服务群众“最后一公里”,有效解决重度残疾人出行难的问题。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……