设为首页 · 加入收藏

要闻

新《森林法》今起施行 四面山景区门口开“普法课堂”

2020-07-01 17:57    来源:江津融媒体中心
2020-07-01 镇街频道

江津网7月1日讯(记者 施婉莹)今日,江津区林业局组织四面山自然保护区管理委员会、四面山旅游(集团)公司在四面山游客中心北门,开展《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)普法宣传活动。记者在现场了解,新修订的《森林法》于今日起正式施行,在森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等多个方面作出了明确规定。

活动现场。

据悉,新修订的《森林法》从七章扩展到九章,条文数从四十九条增加到八十四条。保护对象更加全面,保护措施更加严密,提升了森林资源保护的系统性和整体性;深化了“放管服”改革,下放采伐限额审批权,删除木材生产计划、木材调拨等内容,保护了经营主体的合法权益;突出了执法权威,强化森林资源保护监督检查手段,加大破坏森林资源案件惩处力度,进一步提高执法效能,震慑了违法行为。

工作人员向群众讲解新修订的《森林法》。

活动现场,工作人员通过发放宣传资料、宣传车移动宣传等多种形式向景区游客、居民群众宣传森林法的具体内容,并热心回答各种疑问。

“此次新修订的《森林法》第五十六条规定农民居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。”此次活动负责人表示,新修订的《森林法》还坚持“放管服”相结合,取消了木材运输许可制度。

新修订的《森林法》【七大亮点】

亮点一:

从生产性森林向生态性森林转变。当前,我国林业发展已经由生产木材为主向生态建设为主转变,由主要提供物质产品向主要为全社会提供优质生态产品、满足经济社会生态文化等多元需求转变。本次《森林法》的修改指导思想非常明确,就是为生态文明建设提供法治保障,促进森林满足人民群众对物质、文化、生态等多方面的美好生活需要。

亮点二:

新《森林法》专门增加植树节的规定,明确每年3月12日为植树节。在1979年2月23日全国人大常委会通过了关于植树节的决议,将每年的3月12日确定为植树节,以动员全国各族人民植树造林,加速绿化祖国进程。40多年来,我国森林面积、森林覆盖率、森林蓄积分别增长1倍左右,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。将植树节的规定写入法律,是为了进一步增强广大人民群众爱林护林意识,推动形成各行各业、全国上下共同参与植树造林,建设美丽家园的良好氛围。

亮点三:

新《森林法》也充分体现出“生态优先、保护优先”的原则。在“森林保护”这一章节,加大了对天然林、公益林、珍贵树木、古树名木和林地的保护力度,完善了森林火灾科学预防、扑救以及林业有害生物防治制度。针对现实中一些企业、单位采挖移植林木破坏森林资源的情况比较突出,新《森林法》明确采挖移植林木按照采伐林木管理。

亮点四:

从计划性管理向市场化管理转变。实行森林分类经营管理,保护好各类林业经营主体的合法权益,实现林业建设可持续发展,是此次修订《森林法》的重要亮点。实行森林分类经营管理制度,将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营。让两类林各自发挥其主导功能,有利于在整体上实现和发挥好森林的多种功能。林业经营者既具有保护森林资源的义务,也有从森林资源的经营中获得经济收益的权利。

亮点五:

此次《森林法》新增“森林权属”章节,明确森林权属,加强产权保护。新修订的《森林法》明确,国家所有和集体所有森林资源的所有权主体、使用权或者承包经营权主体,理清了这些权利主体的权利边界、权利实现方式和条件。

亮点六:

国家建立森林生态效益补偿制度,加大公益林保护支持力度。在符合公益林生态区位保护要求和不影响公益林生态功能的前提下,经科学论证,可以合理利用公益林林地资源和森林景观资源,适度开展林下经济、森林旅游等。对于商品林,则明确在不破坏生态的前提下,可以采取集约化经营措施,合理利用森林、林木、林地,提高商品林经济效益。

亮点七:

新修订的《森林法》取消了木材运输许可制度,调整了林木采伐许可范围。在生态优先、保护优先的基础上修订《森林法》,取消了木材运输许可制度,完善了林木采伐制度,既坚持森林资源的有效保护管理,又充分保护林业经营者的合法权益。按照新《森林法》,国家严格控制森林年采伐量。公益林只能进行抚育、更新和低质低效林改造性质的采伐,商品林则应当根据不同情况,采取不同采伐方式,严格控制皆伐面积,伐育同步规划实施。采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐。采伐自然保护区以外的竹林,不需要申请采伐许可证,但应当符合林木采伐技术规程。农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……