设为首页 · 加入收藏

要闻

自动化养猪场助力脱贫攻坚 800头猪只需2名饲养员

2020-07-01 19:39    来源:江津融媒体中心
2020-07-01 镇街频道

江津网7月1日讯(记者 阮瑞雪)“啰啰啰……”今日,伴随着声声唤猪声,800头小猪仔有序进入西湖镇百燕村自动化养猪场的圈舍,在这里“落户”。

西湖镇百燕村是市级贫困村,已于去年底实现整村脱贫。为巩固脱贫攻坚成果,壮大村集体经济,区纪委扶贫集团投资扶贫专项资金130万元,为该村建设了自动化养猪场,并将该项目作为百燕村重点发展的产业之一。

百燕村养猪场。 记者 阮瑞雪 摄

记者在现场看到,圈舍不但宽敞大气,还配备了灯暖、地暖和风机。小猪仔分批进入圈舍后,或悠闲地趴在地暖片上,或追逐嬉戏、悠闲散步,或围着料槽进食,在暖光灯的照射下,整个圈舍显得十分舒适温馨。而饲养员身着无菌服,在圈舍外仔细观察猪仔的情况。

据百燕村驻村干部曾翔介绍,养猪场包括110平方米的生活区及办公区、1196平方米的生产区圈舍、160平方米的化粪池、200平方米的沼气池和600平方米的氧化池,安装有风机、无死角料槽、水帘、自动化饲料塔、炭纤维电地暖片、固液干湿分离机等设备,标准化程度较高。

圈舍舒适温馨。 记者 阮瑞雪 摄

此外,圈舍实行自动化喂养模式,除了需人工控制室内温度,猪仔的喂食无需人工填料,自动化饲料塔会适时向料槽中补充饲料,且清理料槽的工作量会大大缩减。同时,记者注意到,每头小猪仔都有“身份证”——耳朵上贴的二维码,扫描二维码便可了解猪仔的健康状况,饲养员可以此来确定科学的喂养方式。目前该养猪场仅配备2名饲养员就能满足日常工作需求,养猪不再是人工体力活。

曾翔告诉记者,预计第一批800头猪仔于年底出栏,每年将为村集体公司增加35万元至40万元的收益。此外,养猪场的猪粪经过干湿分离后,还将把有机肥无偿送给村里有需要的农户,在降低农户种植成本的同时,引导和培育其发展绿色种植业。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……