设为首页 · 加入收藏

要闻

“门清”村主任48小时抗洪抢险路

2020-07-02 11:20    来源:江津融媒体中心
2020-07-02 镇街频道

6月27日上午9时,一场特大暴雨袭击广兴镇红塘村,由太公山流下的洪水突袭而至,彭家店子河河水沿村而过、持续上涨,该村村主任吴应雄身先士卒,不畏艰险,帮助群众脱离险境,全面保障群众的生命财产安全。

河水上涨,淹没公路

10公里“趟水路” 及时排除洪灾危险点

“当时雨真的很大,我开着长安车从镇上回来,雨刮都刮不‘赢’,路上积水也很多。”回忆起暴雨的情况,吴应雄心有余悸。

面对如此暴雨,吴应雄立即打电话回村,安排人员全村巡逻,告知群众做好安全防范,他自己立即带着人赶往村里的各个洪灾危险点。

红岩水库实行山水两边分流,12口山坪塘实行排水出险,被淹公路立即实施交通限制,对沿彭家店子河一片的住户实行定点定人值守……2个小时中,吴应雄一直开车奔赴各个点,避免灾情发生。

“可能是工作时间长,我对村里的情况‘门清’,对哪个水库、哪个山坪塘怎么排水,哪些住户离河沟较近,哪段道路容易被水淹都很清楚,这些地方很重要,要是出现问题,真不知道会影响多少村民。”采访中,吴应雄告诉记者。

被河水淹没的稻田


2公里滚石路 疏通公路积水

“吴主任,太公山山水冲下来,那个七长公路有些地方下沉了。”6月27日下午12时30分,刚歇口气的吴应雄就接到值守人员打来的电话。于是,吴应雄立即要求在山上和山下设警戒线,通知山下人员立即撤离,自己立即驱车前往。

“那条公路是到綦江区的公路,也是一条盘山公路,当时由于山石滚下堵住了水流,山水不断冲刷拉开了道路,积水在道路内侧越积越多,造成路面开始裂开和下沉。”作为这条公路的修建者之一,吴应雄对这条路非常了解,他当时立即组织人员,冒着滚石危险,徒步2公里来到积水地段,撬开滚石,疏通水道,防止其它路段受影响。

太公山上落下滚石

“当时的情况很紧急,如果水不通,继续蔓延下去,整条路都可能出现问题,那就损失大了,对于自己就没考虑那么多,只希望能尽快解决问题。”采访中,吴应雄告诉记者。

7小时“绕圈路”心系山上老人

山石滚落,村民唯一的下山道路受阻,山上的老人成为吴应雄最大的牵挂。

“山上有村民40余户,大多都是70岁以上的老人,年轻人都去外面打工或做生意去了,电话也接不上。”想到这些,6月28日一大早,吴应雄购买了必要生活物品,立即驱车前往山上。由于七长公路受阻,吴应雄决定从綦江绕路上去,但路也不通,又选择从广兴镇另一边的路上去……最终经过7个小时,来回绕过了4条道,终于抵达山顶。

受山水影响,七长公路裂开

“谢谢吴主任,我们没什么问题,这条路什么时候能通?”“没什么问题就好,路很快就会疏通的,你们放心。”……看到山上的老人很安全,吴应雄觉得再累都很值。

“这次雨太大,彭家店子河10多年都没有涨这么高的水了,还好各项措施及时,但是还是有一口鱼塘、10余亩水稻和菜地,以及部分道路被淹,我们接下来会立即组织后续复建工作。”吴应雄告诉记者。


吴应雄查看受灾鱼塘

48小时,休息8小时,哪里有情况,哪里有困难,哪里有危险,那里就有吴应雄的身影,为了保护老百姓的生命财产安全,吴应雄这个平凡的村干部始终坚守在抗洪抢险第一线上。

江津区融媒体中心记者 袁华

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……