设为首页 · 加入收藏

要闻

顺利过境 长江江津段今日凌晨迎年内第二次洪峰

2020-07-02 15:03    来源:江津融媒体中心
2020-07-02 综合

江津网讯(记者 邓浩)受长江上游强降雨影响,长江水位连日来持续上涨。7月2日,记者从长江塔坪站获悉,今日凌晨25分,长江江津段第二次洪峰顺利过境,最高水位188.9米,距警戒水位4.1米。

洪峰过境后的江面。记者 邓浩 摄

早上9时,记者乘船来到位于鼎山大桥下的黄磏水位,水位刻度显示为10米左右,根据水位痕迹判断,洪峰过境时的最高水位达11米。“昨天下午黄磏水位刻度显示为8米。”江津海事处几江海巡执法人员杨江告诉记者。“洪峰过境时,水位涨了约3米,相当于一层楼的高度。”

洪峰过境的江面。记者 邓浩 摄

杨江海介绍,针对最新水情,江津海事处立即启动应急预案,通过手机短信、现场巡航等方式,迅速将洪峰过境信息通报至各有船单位及船舶,提醒各船舶密切关注水位变化,加强停泊值班,及时调整系缆系泊设施,防止船舶打流、走锚。同时,江津海事处将加强水位信息采集,时刻关注水位变化以及航标船的情况。此外,江津海事处要求各渡运船舶严格遵守禁限行规定,如达到警戒水位应减载航行,达到封渡水位应立即停航,严禁冒险航行。

早上9时黄磏水位。记者 邓浩 摄

随后,记者从通泰门前往长江江州航道处。受洪峰过境影响,长江江水浑浊,江面宽广,上涨的江水淹没了江边亲水平台的部分台阶。汹涌的江水,夹杂着不少漂浮物,对航道安全有着一定影响。

江津海事处执法人员正在巡逻。记者 邓浩 摄


“航道处已启动应急响应,应对本轮洪峰来袭。”长江江州航道处处长朱治宇告诉记者。该航道处加强水情信息传递和发布,为港航企业和过往船舶提供最新航道讯息。同时,利用数字航道监控平台,及时发现航道异动情况,为现场航道维护工作提供参考。目前,该航道处应对洪峰入境共出动航标船20余航次,对辖区内的60座航标进行了不间断调整,保证了航道的安全畅通。

截至7月2日11时,长江塔坪站水位降至188.3米,水位持续回落,本轮洪峰已安全过境。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……