设为首页 · 加入收藏

要闻

最新!合璧津高速公路有重大进展

2020-07-02 15:27    来源:江津区融媒体中心
2020-07-02 综合

7月1日,经过20小时的奋战

随着长江南岸主塔最后一方混凝土浇筑完毕

合璧津高速公路的控制性工程

油溪长江大桥南岸主塔成功封顶

高172.5米的主塔

傲然屹立在长江之滨

与北岸主塔呈比翼齐飞之势

image.png

油溪长江大桥南桥墩封顶现场

点击观看视频

油溪长江大桥是中国铁建自主投资、设计、施工的第一座桥梁,大桥全长1178米,为主跨760米、双向四车道的单跨悬索桥。南岸塔柱为八字型门式框架结构,矩型空心塔柱,设上、下两道横梁,主梁为钢箱梁,由51节段组成;北岸塔柱首创不等高斜腿式框架桥塔,横向两塔柱高差达17米,在国内大跨悬索桥中尚属首例。大桥塔基为承台加桩基结构,南岸采用重力式锚;北岸采用隧道锚,45度大倾角、向下深入43.5米,是国内第一深挖方隧道锚。

image.png

油溪长江大桥南桥墩封顶现场

大江奔涌,剑指苍穹;南北对望,比肩而立;云遮雾绕,宛若仙境。望着高耸入云的“钢筋铁骨”,中国铁建大桥局合璧津高速公路土建五标项目经理刘志告诉记者,成功封顶的大桥南岸主塔,高172.5米,相当于60层楼高,浇筑混凝土8900立方米,消耗钢筋2000吨。

image.png

油溪长江大桥南桥墩封顶现场

面对复杂的结构和庞大的施工体量,中国铁建大桥局经历了常态化攻坚克难、颠覆性技术创新的探索与实践,通过采用液压爬模体系,合理布置大型塔吊,主塔横梁与塔柱异步施工,在塔柱上设置4道横向临时主动横撑,有效控制主塔线性。同时,项目部还细化塔柱施工责任矩阵,对钢筋、模板、混凝土浇筑、拆模、养护等各个环节高标准、严要求,确保塔柱既有强劲的刚性气魄,也有优雅的柔性气韵。

image.png

项目现场

面对合璧津高速公路工期紧、任务重、难度大等挑战,项目部靠科技引领、创新驱动、精细管理,11名工程技术人员组成劳模创新工作室,啃下一个又一个技术难题。截至目前,已先后斩获“高墩液压爬模施工增设整体组合吊装式钢筋操作平台”、“台背回填自制单杆型夯板头”、“薄壁空心高墩结合墩内爬梯布设地泵泵管”等技术创新成果,节约建设成本超120万元。

image.png

项目现场

截至目前,油溪长江大桥桩基、承台、桥台已全部完成;继南岸主塔封顶后,北岸主塔或将于9月中旬封顶。下一步,建设者们将跨越成渝铁路,架设11000吨的大吨位钢箱梁,及挂设单根长1325米、重量2082吨的超长超重主缆索股。

image.png

油溪长江大桥南桥墩封顶现场

新闻延伸

合璧津高速公路主线双向6车道、路基宽度33.5米。其余路段双向4车道、路基宽度26米。全线设计速度100公里/小时。

该路线起于与三环铜合高速交叉形成的城南枢纽互通,经合川十塘镇,在铜梁区旧县镇、蒲吕镇穿九峰山至璧山区,经璧山区八塘镇、七塘镇、大路镇、福禄镇、河边镇、大兴镇、正兴镇、丁家镇至江津区,经德感镇、油溪镇设油溪长江特大桥跨越长江至龙华镇、慈云镇至终点接江习高速。

项目建成后,有效串联成渝高速、成渝高速扩容、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在二环和三环高速之间形成新的连接,全线减少绕行距离长达65公里,将有效缓解绕城高速的通行压力,促进渝西片区区域经济社会快速发展。

江津区融媒体中心记者 谢洪均 金小琳 李海军

视频编辑 成柞宇 通讯员 唐娟 谷绍元

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……