设为首页 · 加入收藏

要闻

我区智能工厂 实现“零突破”

2020-07-02 15:27    来源:江津区融媒体中心
2020-07-02 部门频道


重庆耐世特转向系统有限公司EPS生产数字化车间。通讯员 蒋雨航 摄

江津网7月2日讯(记者 廖洋 通讯员 黄梅)7月1日,区经济信息委传出喜讯,在市经济和信息化委员会公布的2020年重庆市数字化车间和智能工厂认定结果中,位于德感工业园的中粮粮油工业(重庆)有限公司年产30万吨油料蛋白智能工厂和位于珞璜工业园的玖龙纸业(重庆)有限公司环保造纸智能工厂被认定为智能工厂,这使我区智能工厂实现“零突破”。

中粮粮油工业(重庆)有限公司福临门食用油自动灌装线。吴文高 

智能制造是中国制造2025的主攻方向,是制造业转型升级的重要手段,是未来工业发展的主要趋势。为加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,全面深化智能制造装备、先进信息技术、大数据、人工智能等在工业企业产品研发、生产控制、经营管理、物流营销等各个环节应用,引领工业质量变革、效率变革、动力变革,市经济和信息化委员会开展了此次认定。

广州双桥淀粉糖数字化车间。记者 贺奎 摄

在信息化的带动下,我区除了智能工厂实现“零突破”,数字化车间也大幅增加。益海嘉里(重庆)粮油有限公司面粉生产数字化车间、重庆西仪汽车连杆有限公司汽车连杆总成生产数字化车间、太极集团重庆中药二厂有限公司包装数字化车间、重庆渝丰电线电缆有限公司新能源充电桩环保特种电缆生产数字化车间、重庆伟星新型建材有限公司PP-R塑料管道制造数字化车间等15个企业数字化车间被认定为数字化车间。

目前,我区已累计拥有智能工厂2个,数字化车间29个,累计获批智能工厂和数字化车间总量位列全市第2名。值得一提的是,本次被认定的两个智能工厂均为消费品工业工厂,15个数字化车间中5个属于消费品工业。

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……