设为首页 · 加入收藏

要闻

曾经反面教材 如今近悦远来
——圣泉街道李家大院花小钱办大事打造美丽院落

2020-07-02 15:43    来源:江津区融媒体中心
2020-07-02 镇街频道

提起美丽乡村建设,大多数人的第一反应是报项目、造景观、修广场。然而美丽乡村建设所需的资金一直是困扰基层的“老大难”问题。但在圣泉街道三河村6组桂花山李家大院,村民们不报项目不建景观,在自筹资金不到1万元的情况下,花小钱办大事,靠村民们的双手建成了街道首个区级“美丽院落”。

6月29日,记者在村民小组组长李祖文的带领下,来到这个闻名已久的美丽大院。与很多居民聚居点不同,李家大院并未建在地势平坦处,而是建在一个与公路有近50米落差的土坡上(当地人称这个土坡为“桂花山”)。土坡的一侧是竹林,一条水泥小道蜿蜒而上直通大院门口。小道两旁遍植花木,就连挡土墙都是精心绘制的二十四节气图。邻近大院门口的一面墙上,一幅由竹片拼成的墙画格外引人注目。

“这是我的手艺。”李祖文笑呵呵地说,“原来这面墙上钉满了白色的塑料管,村民们嫌难看,我就用竹子拼了个美化图案。”

李家大院现有村民18户55人,全院均为李姓。别看现在李家大院干净整洁,就在一年前,该院所在的桂花山还是出了名的“垃圾山”——18户村民图方便,长年将生活垃圾倾倒在竹林里。桂花山一年四季臭气熏天、蚊蝇成群。再加上村民散养家禽,院坝里粪便遍地,这让李家大院成了“脏乱差”的代名词。

近年来,我区在广大农村地区开展村庄清洁行动,相继建成了一大批美丽院落、美丽家园。作为“反面教材”的李家大院,多次派遣村民前往其他村庄学习借鉴经验。看着其他农家院坝焕然一新,李家大院的村民们再也坐不住了。

“李家大院脏乱差的帽子戴了几十年,谁的脸上都挂不住!”去年6月,院里的18户村民开了院坝会,推选李祖文为“院长”,齐心协力开展人居环境整治,彻底改变落后的面貌。

“咱们院不到20户,资金、劳力都不充裕,大搞建设显然不合实际。”李祖文告诉记者,在整治之初,村民们就统一了思想——拒绝大投入、不搞大拆建,就地取材、因地制宜美化院落。村民们还在“保证书”上摁了手印,承诺家家户户出工出力,决不坐享其成。

清理桂花山十几年来堆积的垃圾是环境整治的第一仗。去年7月,天气异常炎热,李家大院男女老少头顶烈日一齐上阵:老人、小孩捡拾零碎垃圾,妇女们将竹林里的垃圾挖出装袋,男人们则负责把垃圾挑到公路上装车。大院五十几号人轮流忙活了3天,清理出的垃圾装了满满两大车。

在李祖文眼里,农村人居环境整治是个“系统工程”,不仅要干净,更要美观。垃圾不落地、家禽圈养等都好实现,可边坡整治、入院道路硬化、大院美化绿化既需要材料也需要人力、技术,然而大院资金捉襟见肘。一筹莫展之际,84岁的“老辈子”李世全发了话:自家前几年修房子还剩下半车砖头、水泥,只要院里需要,随时拿来用。

老人带了头,年轻人自然不甘落后。在双福工业园上班的模板工李绍海、泥水工李涛等后生请假回家砌边坡、调混凝土、硬化道路。缺少绿化苗木,村民们便上山挖竹子、移栽家里的花木;没有花盆容器,村民们便把自家闲置的瓦盆瓦缸拿出来;墙壁不够美观,村民们手机上网找图样,就近取用竹子、杉木等材料,拼成一幅幅墙画……一个整洁美丽、充满原生态气息的农家大院就在这点滴积累中逐渐成型。去年11月,李家大院顺利通过评审,一跃成为圣泉街道首个区级“美丽院落”。

更让人惊喜的是,李家大院环境美化还带动了村民增收致富。三河村素来有种植柑橘的传统,借助圣泉街道大力发展乡村旅游的契机,李家大院凭借区级“美丽院落”的名声办起了专业合作社,发展起了乡村旅游和休闲采摘。以前4元一公斤的柑橘卖到了10元,再加上销售土鸡、土鸭等收入,李家大院户均年增收万元以上。

昔日的“反面教材”如今已成为近悦远来之地,面对前来“取经”的干部群众,李祖文讲出了成功的诀窍:“只要大家团结一致,多花心思、多讲奉献,花小钱也能办大事!”

记者 郭开星 吕晓

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……