设为首页 · 加入收藏

要闻

黄土堆“变身”花椒林 合璧津高速这个弃土场披上绿色

2020-07-03 10:59    来源:江津融媒体中心
2020-07-03 部门频道

江津网讯(记者 邓浩 通讯员 李冀 邓小波)“弃土堆体整治还需完善,同时要加强日常检查、监测和管理,尤其在雨季应增加频次。”6月29日,区环督办联合区城市管理局、区生态环境局等部门,前往油溪镇华龙村3社蜂洞岩,实地检查合璧津高速路(油溪段)弃土场施工整治工作。

多部门实地检查合璧津高速路(油溪段)弃土场施工整治工作

当天,记者在现场看到,弃土堆表面已平整完毕,边坡实施了整形工程,在底部修建了堡坎,并根据实际情况,栽种了一排排花椒树苗进行复绿,以前杂乱的黄土堆摇身一变成为花椒林。

“黄土坡”种下花椒苗

“以前这里欠缺管理,只有光秃秃的一堆黄土,比较杂乱,被村民误认为是垃圾场而投诉。”区城市管理局相关负责人告诉记者。

据了解,2018年6月,合璧津高速工程指挥部与华龙村汤家村居民小组和牌坊居民小组签订了临时用地协议,将此处作为弃土场,并进行了相应补偿。

2019年7月16日,区城市管理局接到第二轮中央生态环保督察群众举报投诉案件交办单,反映油溪镇华龙村“一垃圾场”违规倾倒工业废品垃圾,污水流入长江油溪段河流,污染长江水源。

2019年7月17日,区城市管理局、区生态环境局、江津区规划自然资源局、油溪镇的相关工作人员进行现场调查,确定村民反映的“垃圾场”为华龙村3社蜂洞岩处“合璧津”高速公路工程弃土场。经各部门现场检查,蜂洞岩合璧津高速路(油溪段)弃土场未发现生活垃圾、工业固废以及危险废物;区环境监测站对该弃土场旁山水沟水样进行了采样监测,其结果达地表水三类水域功能区水质。

调查人员还发现,该弃土场存在未取得临时用地手续即堆放弃土的问题。“我们立即对弃土场关停整改,要求高速公路项目部对弃土堆体进行整治并复绿。”该负责人介绍。

在整改期间,区城市管理局、区环督办等部门与油溪镇多次进行会商,研究细化整改方案,现场检查并督促项目部加快整改进度。在弃土场复绿方面,结合当地实际种上花椒树,既控制水土流失又为附近村民带来不错的经济效益。此外,区城市管理执法支队、油溪镇城市管理执法大队多次到该弃土场明查暗访,安排执法队员进行值守,检查违规倾倒弃土行为。

目前,合璧津高速路(油溪段)弃土场施工整治工作已基本完成。接下来,项目部还将根据此次各部门的检查整改要求进一步完善弃土场整治工作,最终等待相关部门验收。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……