设为首页 · 加入收藏

要闻

健康扶贫拔穷根 贫困群众尽享“医保红利”

2020-07-03 17:14    来源:江津融媒体中心
2020-07-03 部门频道

江津网讯(记者 刘星欣 实习记者 付川江 通讯员 郭宝宝)“是党和国家的好政策帮助我们全家战胜了一个又一个困难,我一定要把日子越过越好。”7月1日,在龙华镇新店村6社,已脱贫户施俐向记者讲述这几年的经历时,含着泪花的眼中满是坚定的目光。

施俐和丈夫李开银抚育了一双儿女。2013年,李开银被查出患直肠癌,治疗期间,花光了家庭全部积蓄,一双儿女尚未成年,一家人因病致贫。

2014年,施俐一家被纳入建卡贫困对象,在帮扶干部帮助下享受到诸多扶贫政策,2015年底脱贫。然而2016年2月,李开银的病情急剧恶化,不久便离开人世。

为了帮助施俐一家度过难关,防止发生返贫,新店村两委帮助她申请到民政低保兜底,全家人的基本生活有了保障。但2018年7月,施俐又被查出患有乳腺癌,先后在重庆医科大学附属第一医院和江津区人民医院住院治疗,病情得以稳定。两次住院治疗,再次让施俐切身感受到了医保扶贫政策带来的好处,经过基本医疗、城乡医疗救助等一站式结算后,个人仅自付5000多元。

特病办理窗口

扶贫政策的帮助让这个一再遭遇不幸的家庭点燃了希望之光。2019年初,施俐报名学习了艾灸养生技术,并申请了2万元的扶贫小额贷款,在龙华镇开办了一家艾灸养生店,她说:“要靠自己的双手把日子过好

因病致贫、因病返贫是阻碍困难群众致富奔小康的两大“拦路虎”。如何破解这一难题?近年来,我区认真贯彻落实市委市政府有关医保扶贫精神,严格按照医保领域扶贫决策和部署,全力抓好健康扶贫医疗保障工作。全区对贫困人口参保资助政策方面,实行定额资助,住院、门诊特病实行“两升两降一取消”,即从2019年9月1日起,较普通参保群众而言,农村贫困人口在区域内区县级医院住院费用基本医保报销比例提高10个百分点,大病保险报销比例提高5个百分点的倾斜政策;住院报销起付线降低50%,大病保险起付线降低50%,全面取消大病保险封顶线。农村贫困人口在办理住院时,只需出示社会保障卡,便可享受先诊疗后付费待遇,并且实行基本医疗、大病保险、医疗救助等一站式结算,贫困人口看病就医明显改善,医疗费用负担显著降低。

为群众办理医保业务

今年1至5月,全区累计医疗救助6.75万人次,支出救助金额2041万元,其中建卡贫困户医疗救助6339人次,支出救助金额136万元。住院和门诊特病3088人次,合计报销494万元。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……