设为首页 · 加入收藏

要闻

全区长江流域禁捕和退捕渔民转产保障工作推进会召开
以必胜决心和过硬举措 坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战

2020-07-03 21:58    来源:江津区融媒体中心
2020-07-03 江津要闻

江津网讯(记者 刘星欣)7月3日,我区召开长江流域禁捕和退捕渔民转产保障工作推进会,传达贯彻全国、全市长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作电视电话会议精神,安排部署我区禁渔和退捕渔民转产保障工作。

区委书记程志毅出席会议并讲话。区委副书记、区长毛平主持会议。区委副书记邹云生,区领导唐大军、阳勇、白炤、杨永芳、刘晟参加会议。

程志毅指出,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的为全局计、为子孙谋的重要决策,对推动长江经济带绿色发展、保障国家生态安全具有重大意义。江津是万里长江入渝第一区,地处长江上游,位于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,必须强化上游意识、担起上游责任、展现上游作为。全区上下要进一步提高政治站位,把长江流域禁捕工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,作为贯彻习近平生态文明思想的务实举措,作为落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针的具体行动,全力做好长江流域禁捕工作,真正把这项重大决策部署抓紧抓实抓出成效。

程志毅强调,要紧盯目标任务,突出关键环节,落实工作举措,上下联动、齐抓共管,挂图作战、打表推进,以必胜的决心和过硬的举措,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。要严格落实责任,进一步完善退捕任务台账,实行动态管理,退出一个、销号一个,确保应退尽退、不漏一船、不落一人。要紧盯重点区域、重点时段,加大巡查监管力度,常态化开展“零点行动”“清江行动”等专项执法行动,严厉打击非法捕捞行为,坚决取缔“三无船舶”,坚持“零容忍”,露头就打。要强化联防联控,完善长效机制,加强信息沟通,提高智能化监管水平,广泛宣传政策要求,让长江大保护的理念更加深入人心,让长江禁捕政策得到更好贯彻执行。要统筹做好退捕上岸“后半篇文章”,引导转岗就业创业,落实好相关扶持政策,加强实用技能培训和跟踪服务,支持退捕渔民发展乡村旅游、绿色水产养殖、休闲渔业、船舶运输等特色产业,确保退捕渔民转得出、稳得住、能小康。

会议以电视电话会议方式召开。区级相关单位、各镇(街道)党(工)委主要负责人在主会场参加会议。各镇(街道)政府(办事处)主要负责人和有关负责人在分会场参加会议。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……