设为首页 · 加入收藏

要闻

旱码头抢险记,李市镇干部群众干得漂亮……

2020-07-06 09:59    来源:江津区融媒体中心
2020-07-06 江津要闻
李市,挺过来了。
7月3日晚20时至7月4日11时,李市镇持续暴雨。短短15个小时,降雨量高达138.7毫米,最大小时雨强48.9毫米。突如其来的大暴雨致使大肚子河水位暴涨,河水倒灌,淹没农田、公路和居民房屋,受灾农田1500亩,受灾群众3500人。
林家嘴社区告急!三角坝社区告急!双河村告急!灾情发生后,区委、区政府领导心系灾区,连夜紧急部署防汛救灾相关工作,关心百姓安危。区应急管理、交通、交警、水利、住建、自然资源、通讯、电力等部门充分发挥各自职能,协调作战;李市镇广大党员干部和群众心连心、手挽手,奋战在抗洪救灾一线,用血肉之躯在茫茫洪水中架起了生命和希望的方舟。
李市镇在3小时内,创造了2000群众紧急疏散、未发生一起人员伤亡的“奇迹”,英勇的帅乡儿女经受住了灾难的严峻考验。
未雨绸缪  把防汛工作做在前面


其实早在今年3月底,李市镇就开始了防汛工作准备。李市镇镇长王忠彬介绍,自3月28日国家防总宣布我国正式进入汛期以来,李市就将防汛工作前置,开始了人员动员培训、救灾物资准备等工作,并在6月28日开展了防汛救灾应急演练。

7月2日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,研究部署全区防汛减灾工作。当天下午,李市镇党委就召开会议,传达贯彻区委常委会精神,再次为党员干部敲响“警钟”,要求值班人员必须到位到岗,时刻做好防汛救灾工作准备。
“李市镇年均降水量741毫米。在不到一天的时间内,李市镇降雨量就超过全年降雨量的六分之一!”李市镇值班领导、纪委书记付玉前告诉记者,当天晚上八点左右,李市下起了暴雨,镇党委在工作群里发布了预警信息,提醒大家密切关注雨情,严阵以待防大汛,全力做好此次强降雨防范应对工作。
到4日凌晨,眼见雨势丝毫不减,付玉前心里打起了鼓,随即带领值班人员前往场镇地势低洼的河坝街查看大肚子河水势。“当时大肚子河仅仅水流较为湍急,并未发现明显上涨。”付玉前回忆,凌晨3点、5点,他又两次前往河坝街查看水情,发现大肚子河水位暴涨,已经倒灌进沿河居民家中!
“按照应急演练,迅速启动防汛抢险应急预案!”一线的付玉前第一时间作出研判,向区防汛抗旱指挥部报告了情况,并通知机关干部、公安消防人员、民兵应急分队、村社干部,吹响了抗洪救灾“集结号”。“挨家挨户敲门通知群众迅速转移,通知群众不要到河边观望,不要到桥上看水,不要在低洼处停车,不要恐慌。永远把群众生命安全放在第一位!”面对紧急集合的救灾队伍,付玉前进行了最后动员。
整合力量  有效组织抗洪抢险


河坝街是李市场镇的一条老街,街道横跨林家嘴、三角坝两个社区,有居民300余户,1000余人。由于街上大都为上世纪五六十年代修建的土瓦木质结构建筑,经历暴雨冲刷和洪水浸泡后牢固程度减弱,一旦发生坍塌,后果不堪设想。

回想起当时的情形,河坝街居民陈永富至今心有余悸。“大概在凌晨5点20左右,我被拍门声惊醒,听到外面在喊洪水淹到一楼了,叫我们赶紧撤离。”陈永富说,“看到水流进家里,大家都慌了,房子周围都是水,路也看不见,都不知道往哪儿跑。”
汛情就是命令,生命重于泰山!关键时刻,前来救援的李市镇机关干部、公安消防特勤人员、民兵应急分队、村社干部等多股力量迅速集结,分组、分工组织引导群众有序撤离。一方面,抽调人员成立先遣队伍,负责挨家挨户通知群众撤离;同时,组织绝大多数力量,成为救援分队,帮助指导群众迅速撤离;组织剩余力量成立搜救分队,一户一户地进行搜寻,确保群众全部转移。对找不到路的群众,派出所民警拴着安全绳开路指引;行动不便的群众,民兵们肩背手抬;区应急管理局也及时调拨了冲锋舟、救生衣等物资,并派遣专家到场指导救灾抢险,确保群众安全转移。
与时间赛跑,与灾情赛跑!7月4日早上6点,河坝街1000余群众全部转移;早上8点,云峰茶厂、启明星幼儿园附近小区800余被困群众全部转移;早上9点,国道212双河桥段4辆轿车、1辆大巴车上被困的50余名乘客被成功转移……
对于疏散的群众,李市镇也采取了大量措施,安抚群众情绪。在政府大会议室集中安置点,李市镇组织机关干部为广大群众供应热水、方便面,确保群众有饭吃、有水喝;组织镇中心卫生院医务人员,现场为群众检查身体。2000余群众全部得到稳妥安置,受灾群众情绪稳定 。

立即行动  抓好灾后恢复重建


7月4日上午11时,洪水消退,留下一地的狼藉。

“要第一时间恢复家园。”洪水消退后,李市镇党委、政府随即发出通知,号召全体干部群众围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房检测、复耕改种、灾后防疫等重点工作,抓紧灾后重建,尽快恢复生活生产。当天下午,李市镇的城管工作人员、环卫工人、党员干部、志愿者第一时间走上被淹的河坝街和辖区部分公路,拿起铲子、扫把,推着斗车,开始恢复家园。
截至7月5日,区住房城乡建委组织专业人员对河坝街受损房屋和场镇部分民房进行了检测排查,2000名被转移群众也已全部返回家中,李市场镇已恢复供水供电,国道212双河桥段已被打通,场镇所有受水淹没或过水地带实现消毒防疫全覆盖。同时,李市镇还组织专人对辖区内的河塘、水库、水堰进行了全方位摸排,防止次生灾害发生。
 “目前,进出李市的主干道已基本抢修完毕,对受灾较为严重地区,我们会根据具体情况展开恢复重建。” 李市镇镇长王忠彬说,在各方的努力配合下,目前受灾群众已基本恢复正常生活生产秩序。
责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……