设为首页 · 加入收藏

要闻

石蟆镇“企业+贫困户”硬核助脱贫 帮扶对象全脱贫

2020-07-06 11:10    来源:江津融媒体中心
2020-07-06 镇街频道

江津网讯(记者 邓浩 实习记者 江幽蓓 通讯员 王豪)“现在党和政府的政策这么好,镇村和各位老板都这么关心、帮助我们,我们一定也会努力创造,认真工作,一起奔小康……”7月3日,石蟆镇组织辖区企业业主和贫困户举行协贫助贫工作会。会上,贫困户代表何德怀讲述了自己的脱贫故事,向政府和帮扶的企业业主表示感激。

何德怀是石蟆镇天旗村的贫困户,因为患有直肠癌做不了重活,也没法外出打工,没有了生活来源,何德怀十分着急。

了解到情况后,当地党委政府帮助其一家纳入低保范畴,还改建了危房。不仅如此,该镇还通过中间搭桥,为何德怀联系上了镇上的蚕桑企业,不仅让何德怀自家土地得到流转,还为其提供了就业岗位,让其在家门口就可务工、当老板,大大提高了收入,让何德怀对未来的生活充满了信心。

在石蟆镇,像何德怀一样的贫困户通过企业帮扶而脱贫的并不少见。为帮助未脱贫户顺利脱贫、巩固脱贫成效,石蟆镇建立了企业业主携贫带贫利益联结机制,即将农业企业主、家庭农场业主和施工老板与贫困对象联结起来,通过提供就业岗位、入股分红、土地流转等渠道,让贫困户在家门口就能就业增收。而此次召开的帮贫带贫座谈会议,则是让企业业主与贫困户之间做进一步的交流沟通,明确企业职责,坚定贫困户脱贫致富信心,进一步浓厚全镇帮贫助贫的良好氛围。

截至目前,石蟆镇有47家企业与80余户贫困户建立了利益链接机制,通过土地流转、土地入股、雇佣工人等方式让贫困户收入有保障,生活有奔头,帮扶对象全脱贫。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……