设为首页 · 加入收藏

要闻

组织高考作弊 3名大学生获刑

2020-07-06 14:35    来源:江津融媒体中心
2020-07-06 综合

江津网讯(记者 江波 实习记者 周清牙 通讯员 闫洋)防疫、防暑、防作弊……疫情之下的高考准备好了吗?近日,区法院公开开庭审理这样一起组织考试作弊案。

被告何某豪为某校大学生。去年高考前期,他在百度贴吧中,以2000元至4000元左右每科的价格,发布“助攻考试”广告并留下联系方式。不久后,广东省、山东省、贵州省等地12名考生向其缴纳“报名费”。

去年5月,何某豪通过网络联系到成绩较好的江西某大学学生聂某武,通过请其帮忙解题,试探其答题能力。在确认聂某武能够“胜任”后,便约定在高考期间由聂某武负责为何某豪等人解题,何某豪以最低4000元价格向其支付报酬。

同年6月7日、8日,全国高考期间,考生通过藏在裤腰带、放置考场厕所、提前放入考场座位等方式将手机带入考场。

考试中,考生用手机拍摄试题,并传给何某豪。何某豪伙同其同学彭某林整理好各考生的试题,并发送给聂某武。聂某武逐一解题后,将答案再传回给何某豪,最后由何某豪将试题答案通过聊天群、彩信等方式发回考生。

同年6月8日,理综考试期间,被告人何某豪、聂某武被公安机关查获。随后,3人先后在大学寝室内被抓获。经查,何某豪累计收取考生费用1.02万元,被告人聂某武分得900元,被告人彭某林分得100元。

3名被告人到案后均对参与考试作弊的犯罪行为供认不讳,并表示认罪认罚。案发后,被告人何某豪及其家人已上缴全部赃款。

由于何某豪、聂某武、彭某林在法律规定的国家考试高考中组织作弊,情节严重,3名被告人的行为均已构成组织考试作弊罪。综合被告人的犯罪情节、社会危害性及认罪、悔罪态度,法院依法做出判决,3名大学生被判处有期徒刑3年6个月至有期徒刑2年、缓刑三年不等,并处罚金。

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……