设为首页 · 加入收藏

要闻

7月完工!江津琅山片区33个小区将告别“频繁停水”!

2020-07-06 16:41    来源:江津区融媒体中心
2020-07-06 镇街频道

通了!通了!

江津城区老旧供水管网改造

目前

江畔如歌、康桥、津茂

3个小区已成功实现并网通水

改造(一期)

预计本月中下旬可完成

▲工人转动阀门为小区通水。记者 郭开星 摄

7月3日上午,江畔如歌小区总水阀处,江津自来水公司化验中心化验员小心翼翼地从管道中取出2份自来水样品。在小区居民的见证下,一系列检测后,他将一份化验单交给了施工现场负责人。 “江畔如歌小区自来水经检验,符合国家标准,现在并网通水!”一声口令后, 工人转动阀门,干净、卫生的自来水沿着新的管网,被送往小区400余户居民家中。

▲工作人员到用户家中了解通水情况。记者 郭开星 摄

据了解,我区城市建成区现有直径100毫米以上供水管道490余公里,其中使用20年以上的材质差、耐压等级低的PE、PVC管、居民小区老旧管道等共计270公里。随着我区城市化率不断提升,市民用水量激增,供水管网设施老旧、材质落后、耐压等级低等弊端逐渐凸显,每到用水高峰,爆管停水频发,群众深受其扰。今年5月,江津自来水公司决定分批进行城区老旧管网改造,解决群众用水难题。

▲检验人员取样化验。记者 郭开星 摄

江津自来水公司副总经理纳新介绍,今年,江津自来水公司计划分两期对70公里老旧管网进行改造,首期改造20公里,主要涉及琅山片区33个小区,已于5月底启动。该期工程原计划6月底完成,但由于6月降水较多,管道焊接等工序又不能在雨天作业,一定程度上影响了工期。

▲检验人员现场检验自来水质。记者 郭开星 摄

目前,城区供水管网改造一期已完成总工程量80%以上,江畔如歌小区、康桥小区、津茂小区已并网通水。新的供水管道将采用钢塑材质,使用寿命可达30年,不仅耐压等级更高,还能提升供水水质,可有效缓解琅山片区爆管停水等现象。

▲新旧管道对比(银色为钢塑管,黑色为PE管)。记者 郭开星 摄

为不影响中、高考期间考生休息

和居民正常用水

江津自来水公司将分步、分期

对剩下30个小区供水管网

进行并网转换

预计本月中下旬可完成

届时

琅山片区1.5万自来水用户

近5万群众将受益

记者 郭开星 吕晓

通讯员 李晓钦

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……