设为首页 · 加入收藏

要闻

向新生活新起点进发 柏林镇华盖村是这样脱贫攻坚的

2020-07-06 17:39    来源:江津融媒体中心
2020-07-06 镇街频道

“又谈成了一笔业务,牛!”7月6日,看着柏林镇华盖村的富硒玉米装车运往重庆主城,华盖村村民对驻村第一书记、扶贫工作队队长李俊林竖起大拇指。

华盖村地处江津南部地区。受地理环境、交通等因素制约,该村经济发展较为缓慢。今年,华盖村被纳入为重庆市一百个定点攻坚村后,该村坚持完善基础设施,发展壮大产业,狠抓消费扶贫,全村父老乡亲,向着新生活新起点进发。

强筋健骨,夯实攻坚基础

7月6日,柏林镇华盖村村民简开桂坐在自己的砖房前,嘴角泛起一抹微笑。

村民简开桂年事已高,前两年自家的土坯房坍塌后,他一直借住在亲戚家。扶贫集团筹措资金,为他盖起了60多平方米的砖房,让他住进了坚固亮堂的砖房。

脱贫攻坚,基础设施建设是关键。华盖村通过全方位争取、大力度实施,最大限度地挖掘、整合、运用各方面资源和力量,大力推进水、电、路、网、房等基础设施建设,夯实脱贫攻坚坚实基础。

在区发展和改革委员会扶贫集团、区委政法委扶贫集团等帮助下,2015年以来,华盖村综合整治“田、水、路、林、村”,包括新建硬化公路35.61公里,饮用小水池150口,人行便道16.653公里,危房改造119户,在改善了人居生产和生活条件同时,进一步提高了土地的利用率。

多措并举,让产业旺起来

“村里的合作方重庆华盖生态农业开发有限公司在村里开展畜禽养殖项目后,周边32户贫困户能享受直接分红!”华盖村村主任李华国告诉记者。

李华国口中的项目是华盈态综合养殖项目。该项目为华盖村去年确定的壮大集体经济项目,总投入资金50万元。村公司以现金方式入股华盈态综合养殖项目,取得固定投资收益,而周边农户、建卡贫困对象、低保对象通过土地流转、入股分红、饲料种植等合作模式,养殖肉牛、散养土鸡。

为壮大华盖村特色产业,柏林镇坚持因村制宜,多措并举,着力培育壮大村集体经济发展,引进的畜禽养殖项目,就是其中之一。

受兄弟村复兴村启发,华盖村还在复兴村“1+14+N小康鸡舍”体系基础上,还大力发展林下养鸡,形成“1+30+N小康鸡舍”产业发展体系,带动贫困户脱贫增收。

让人欣喜的是,华盖村还采用“公司+基地+农户”模式,大力发展富硒水稻、油菜种植,打造优质粮油种植基地,并大力发展漏孔湾水产养殖、野果杨梅种植等,实现产业扶贫全面铺开。

消费扶贫,让群众富起来

“西瓜熟了,以前有不少人来采摘,今年虽受疫情影响,但对我们瓜农来说,依然信心满满,因为我们有电商平台。”华盖村村民邓宦娟告诉记者。

为促进消费扶贫,将华盖村优质的农产品销售出去,该镇党委政府想了不少办法。一方面,通过重庆·江津(柏林)第二届高山富硒农副产品采购节,吸引了渝黔两地市民采购;另一方面,通过电商渠道,搭建销售平台,推荐优质资源,让华盖村的优质农产品走向大城市的餐桌。

“目前,我们村的电商平台实现月销售额2万以上。”该村相关负责人表示,下一步,他们将进一步打通农产品生产与消费终端,开展消费扶贫行动,帮助全村销售农副产品10万元以上。

(记者 江波 实习记者 周清牙 通讯员 罗昌军)

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……