设为首页 · 加入收藏

要闻

​【权威发布】江津朋友圈中高考谣言辟谣!(二)

2020-07-06 17:51    来源:江津区融媒体中心
2020-07-06 综合



针对近期网络上流传的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局、区教委、区水利局、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门以及相关镇街,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内广泛传播的各类谣言进行联合辟谣。以下是近期我区出现的关于高考传播较多的谣言:

谣言一:杨贵兰准考证丢失

6日,我区个别微信群和朋友圈谣传“ 杨贵兰准考证丢失”,一些网友纷纷转发,希望帮助这名同学找到准考证。

真相

经证实,这则消息和往年高考前的准考证丢失谣言一样,是假消息。 网络搜索关于此条信息涉及的“杨贵兰”、“准考证”等关键词后发现,该谣言今年已被多地进行了辟谣:

那这位杨贵兰准考证丢失到底是怎么回事?

据2019年8月11日上游新闻报道:杨贵兰同学是重庆大学城市科技学院的学生,在8月9日乘坐104路公交车时,不慎将通知书遗失,但在当天就找回了通知书。所以,这条丢失“准考证”的消息是假的!热心善心可以有,但在转发之前,能否多思考或搜索一下,避免不实消息的传播和扩散呢?

官方提醒

临近高考,教育部联合中央网信办、公安部等部门,梳理汇总了近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息。提醒广大考生和家长明辨网络谣言,谨防上当受骗。

盲信“神押题”,考生泪两行

每年都会有不法分子在网络平台或交流群中兜售所谓“高考真题”“绝密答案”等,标榜“准确率极高”“违约退款”等诱惑信息,并以“预付订金”等名义要求用户先付款。有的不法分子声称可以花钱雇佣“枪手”替考,还有的借传送“样题试卷”的名义向用户电脑或手机发送病毒,套取用户信息。

作者:西安美术学院 王芊芊

招生政策熟于心,骗子只能绕道行

不法分子往往利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策实施诈骗。有的声称不用看分数,只要花钱就能搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

作者:西安美术学院 王芊芊

【提醒】

高考招生制度是国家基本教育制度。经过40多年不断改进完善,我国已经建立起了一整套科学规范、监督有力、公平公正的考试招生体制机制。高考招生录取工作都是在网上进行,并严格执行已公布的招生计划,根本不存在所谓的“内部指标”,更不会向家长收取高额费用。

网上常有假信息,提醒网民擦亮眼

以往高考期间,网上经常流传××考生准考证丢失的信息。广大网民看到后替考生着急,迅速在群内和朋友圈转发,短时间形成影响范围较大的舆情。有不法分子往往借此虚构情景骗取网民同情,提供虚假信息,所留手机号多为吸费音讯电话。若有好心人按照电话号码回拨,并且按电话提示音操作,就可能掉入吸费陷阱。也有网民虚构捡到“试卷”消息,借高考话题散布虚假信息博取关注。

作者:西安美术学院 王芊芊

高考阅卷严又严,切忌胡乱做猜测

每年高考成绩公布前后,总有人炒作某地高考阅卷工作极不严肃,阅卷教师甚至不管对错,乱打分。事实证明,发布这些帖子的人往往是为博取关注,还有的是部分高考成绩落差较大或考试不理想的考生和家长武断地认为是阅卷出了问题,胡乱猜测。

作者:西安美术学院 王芊芊 高逸晨

网络社会不是法外之地,造谣传谣属违法行为。广大网民应自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,对未经核实的信息,不随意转发,更不故意“杜撰改编”,否则,将承担相应的法律责任。

网络谣言举报邮箱: 804204638@qq.com

江津区互联网信息办公室

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……