设为首页 · 加入收藏

要闻

石诗龙率队调研医疗保障工作

2020-07-08 17:31    来源:江津融媒体中心
2020-07-08 江津要闻

江津网讯(记者 江波 实习记者 周清牙)7月8日,区人大常委会主任石诗龙率队调研医疗保障工作。

当天,调研组深入区中医院、西城医院、红瑞乐邦药房(新世纪店)、区医保局服务大厅实地调研,详细了解了医疗保障机构改革运行、医疗保险费用征收、医保惠民政策落实、医保支付方式改革、打击医保资金欺诈骗保、医保扶贫、疫情防控医疗保障等情况,以及存在问题和意见建议。

石诗龙指出,此次调研医疗保障工作,既是对机构改革以来我区医疗保障部门组建和运行情况的深入了解,又是对代表群众关切民生问题的积极回应,更是深化机构改革和推进我区医疗保障工作的具体行动。区医保局组建以来,工作思路清晰、工作开展卓有成效,实现了良好开局,呈现出全民医保有序推进、参保率达到98.2%;医保基金运行平稳,基本实现收支平衡;医保监管、支付方式改革到位,服务群众质量和水平不断提升;全力落实疫情防控医保政策,筑牢医疗保障防线等特点和亮点,成绩值得充分肯定。

石诗龙强调,健康是美好生活的基础与根本所在。要提高政治站位,深刻认识单独组建医疗保障部门的重要性,以高度的责任感和使命感做好医疗保障工作;要不断完善体制机制,进一步理顺各种关系,持续深化机构改革,不断提升服务质量和水平;加强相关部门之间的互联互通,加强信息化建设,增强工作合力,推进各项工作有条不紊全面展开;要坚持问题导向,进一步推动解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”等突出问题,防范并有效遏制利用虚假医疗收费票据骗保现象;要切实履行医保职能职责,管理好医保基金,进一步了解和服务群众参保报销需求,结合江津实际,调整出台更多惠民政策,不断增强群众的幸福感和获得感;加大对基层困难卫生院的财政资金保障,加强医保政策宣传,助推全区医疗保障工作再上新台阶。

石诗龙要求,要加强对医疗保障领域问题的收集梳理,为常委会听取和审议好报告奠定基础,涉及市级层面解决的问题形成好市人大代表建议积极向市人大反映,推动问题整改落实。

区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……