设为首页 · 加入收藏

要闻

紧急!江津8岁小女孩被困空调外机平台,幸运的是……

2020-07-10 14:56    来源:江津区融媒体中心
2020-07-10 综合

“情况紧急!白沙恒福家园小区一栋一单元有小女孩被困空调外机平台,请迅速组织人员前往救援!”

7月7日下午6时33分

白沙政府社区治安专职巡逻队

接到镇指挥中心调度后

迅速组织滕明志、吕燚等队员

前往开展救援

在10分钟内成功救下被困小女孩

记者联系了参与救援的队员滕明志

为大伙儿还原当时惊险的一幕

8岁小女孩被困4米高平台

“当时我在单位值班,正值晚饭时间,接到消息后,我和同事马上把饭碗一放,就佩带装备前往事发现场。”滕明志说,专职巡逻队必须保证接到警情后,一分钟内出警。

“到达恒福家园小区后,经过我们观察,小女孩家住3楼,被困于离地面4米左右的2楼空调外机平台上,非常狭小,连转身都不行。据我们推测,应该是顺着家里窗户爬下来的。”据滕明志描述,小女孩一只手抓住空调外机支架,神情紧张,随时有掉下来的危险。

▲被困小女孩

经过简单部署后,滕明志和吕燚一起上楼实施救援行动,同事陈伟和崔祺铭负责警戒工作。

上楼后,腾明志系好安全绳,便从2楼住户的阳台窗户爬到空调外机平台上。

▲滕明志攀爬上平台救援小女孩

“不要怕,眼睛莫往楼下看。”滕明志当时接近小女孩的时候,小女孩很慌张,一直在东张西望,他一边安慰小女孩,一边将小女孩拉起扶至窗边。守在窗边的队员和派出所民警赶紧上前接应,一把将小女孩拽进屋内。

整个救援过程不到十分钟,经检查,小女孩没有受伤,随后被家长领回了家。

与奶奶赌气 只身爬出窗外

据了解,被困小女孩今年8岁,因和自己的奶奶发生矛盾,赌气爬出窗外,导致被困。奶奶尝试施救,但没有成功,后报警求助。

“现在想起来,还是有点心有余悸,还好2楼住户正好在家,小女孩也比较配合,救援过程比较顺利。”滕明志说。

▲滕明志攀爬上平台救援小女孩

他呼吁广大家长,现在正值暑期,监护人要提高安全防范意识,加强对孩子的监管和安全教育。此外,在孩子犯错时,要耐心教育,不要发脾气,做到责罚有度,切勿因一时赌气和疏忽酿成事故。

维护全镇治安环境

白沙镇这支成立7年的队伍相当给力!

此次开展救援工作的白沙政府社区治安专职巡逻队成立于2014年,负责维护全镇治安环境,预防、震慑、打击各种违法犯罪活动。

▲队员们在日常集训中

专职巡逻队持续推进“三查三联”巡逻工作机制,重点巡逻案件高发、治安薄弱区域,全天候24小时开展不间断巡逻,预防和减少违法犯罪,保护群众生命、财产安全。

▲队员们在日常集训中

专职巡逻队队员在进队前经过了严格筛选,要求队员们身体素质好、政治素质高、热心于社会治安防控工作。队员们在上岗前进行了系统专业技能培训,上岗后也要定期充实学习专业技能,不断打牢专业基础。

江津区融媒体中心记者 施婉莹

责任编辑:胡佳兴
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……