设为首页 · 加入收藏

要闻

父爱大如山 为瘫痪女儿自学中医

2020-07-10 14:55    来源:江津融媒体中心
2020-07-10 综合

他,坚忍不拔,为女儿建造一个家;他,铮铮铁骨,为女儿撑起一片天。女儿瘫痪在床,他仍然不离不弃,照顾女儿,女儿就是他一生不能舍弃的牵挂。

这个人就是作为父亲的梁荣忠,今年74岁,重庆市江津区永兴镇汪庄村人。原本该是安享晚年的他,却精心照料着瘫痪在床的女儿梁虹,无怨无悔。

为照顾女儿 自学中医

“别小看中医这个东西,我用黄柏、大黄、炉耳石、樟脑制成褥疮散,再加上五倍子、珍珠粉,20天就把女儿的褥疮治好了。”昨日,老人对前来看望他女儿的人大代表说。

每当谈起中药的作用,老人总是津津乐道。年愈古稀的他,为什么对中医如此的偏爱呢?这得从他大女儿说起。

梁荣忠老人的大女儿叫梁虹,51岁,是个非常能干的女人。可哪知天有不测风云,人有旦夕祸福。2018年6月的一天,在重庆打工的梁虹突发脑溢血,被急送到医院,医生对她实施了开颅手术。由于第一次手术血没清干净,导致第二次手术。第二次手术后,医生说回家慢慢调养。两次手术花了32万元。

从重庆回来后,老人又将女儿送到江津第二人民医院(白沙)继续治疗。医生说:“重庆都没有治好,我们有什么办法呢?”梁荣忠老人说:“就当死马当活马医吧,万一出现什么情况我们也不找你们。”就这样,梁虹又在江津第二人民医院治疗了一段时间,花了6万多元。

前后三次住院两次手术,梁虹的生命虽然保住了,但却成了毫无知觉的植物人。同时,家里也久下了一大笔债务。梁虹有两个孩子,一个在外打工,一个还在上学。为还清债务和供孩子上学,她丈夫只有外出打工,妻子的照料护理,只好由梁虹父母来承担。

为照顾好女儿,年过古稀的梁荣忠夫妇,从重庆小儿子家回到老家永兴镇。女儿在重庆手术治疗期间,老人在焦急之余,心里就在思考着女儿出院后,如何帮助她康复的问题。思来想去,试试中医或许能有帮助。在旧书城的各书摊上,老人翻着各种书籍,每当看见有用的药书他就买了下来,每次去旧书城,老人总是要买上两三本中医药带回家。没过多久,中医书就买了一大堆,包括《中医学概论》《中医内科学》《中医外伤科学》《方剂学》《员风相关病症》等二三十本,前后花了1000多元。

令人敬佩的是,老人不单是花钱买书,更重要的是认真读书,其勤学苦钻的精神相当难得。在他的这些书里,随便拿上一本翻阅,都会发现老人用钢笔勾画了许多蓝杠杠,有的还作了详细的批注。

正由于老人勤学苦钻,中医学书上的很多方子他都能熟练地背下来。当他正在与前来看望女儿的人大代表谈及中医的妙用时,有人随口问道:“三七有什么功效啊?”老人一口说出:“三七有生、熟两种。具有散瘀止血,消肿定痛之功效。主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌仆肿痛。”其语速之快,语言之流畅。


对症下药 采用药食共疗

为了唤醒沉睡已久、瘫痪在床的女儿,梁荣忠煞费苦心,利用《中医食疗学》原理,创造性地研制出药食共疗方法,即在主食大米中加上山药、野仁、生姜、黑豆,另加上点小菜,渗入适量纯净水,用破壁机粉碎煮熟后,用针管注射到鼻腔流入胃里。

老人说他研制的药食,冬天两天制作一次,一日三餐用针管注射服用,每次为500克;夏天就只能每天制作一次了,因气温高药食会变质。就这样,梁荣忠在调理女儿病情同时,又能兼顾营养。

制作药食是个技术活,也是个精细活。因为药食要素中包括的山药、野仁、生姜、黑豆等中药,大米、小菜等,包括水的多少都是有一定比例的,多了、少了都不行,必须恰到好处。

不嫌脏乱 精心护理

病人护理,尤其是重病人的护理是一项专业性较强的工作。而几十年都在农村务农的粱荣忠夫妇对女儿护理却是相当在行,做到房间没有异味,室内干净整洁。

“今天天气暖和,让女儿出来晒下太阳,刚才把她抬进屋去,棕垫都还放在这里。”粱荣忠老人介绍说。

从老人的谈话中了解到,女儿睡的床是特制的床,床的中间有个洞,床上铺的棕垫中间也有个洞,棕垫洞口上面铺上塑料布,塑料布上再铺尿布。

为避免女儿不小心尿床湿了床单和尿布导致皮肤感染,梁荣忠夫妇为女儿勤换床单,勤洗尿布,帮女儿勤翻身,勤洗澡。由于夫妻俩都年纪大了,为女儿换洗床单、尿布、衣物工作量大,每次换洗都需老俩口共同参与才行,老伴个子矮就负责洗;梁荣忠老人个子高则负责晾晒,久而久之形成了这样的自然分工。可到了冬天,女儿的床单、尿布、衣物就很难晾干了。为让女儿能及时换上干净、整洁的床单、尿布和衣物,梁荣忠老人还特意从山上砍来竹子,为女儿精心编了个大坑篼烘烤。


为褒扬老人扶残助残的优秀品质,树立扶残助残的社会新风尚,梁荣忠老人被表彰为江津区2019年度助残先进个人。

父爱如山,父爱无言,父爱是我们一辈也报答不完的恩情。

(记者 李红霞 通讯员 李定超)

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……