设为首页 · 加入收藏

要闻

从“扶贫新手” 到“行家里手”
——四屏镇扶贫干部孙畅“蜕变”的故事

2020-07-13 09:22    来源:江津区融媒体中心
2020-07-13 镇街频道

记者 阮瑞雪 实习记者 成红 通讯员 刘倩

“老孙,鸭子我给你赶回来了,饲料准备好没有?”7月10日,四屏镇扶贫干部孙畅穿着胶鞋在田坎上帮贫困户孙成发赶鸭子。

一群鸭子在孙畅的指挥下,不一会儿就回到了鸭舍。看着孙畅熟悉的架势,很难想象28岁的她从小生活在城里。

孙畅是四屏镇政府党政办的一名工作人员,参加工作以来,她细致认真、勤勉谨慎,很快就进入了角色,工作起来得心应手。然而,接触扶贫工作后,孙畅一度焦头烂额。

“刚接触扶贫工作的时候,我心里也没有底。”孙畅告诉记者,农村工作对于她来说非常陌生,第一次进村入户就让她吃了“哑巴亏”。“我当时穿了一双单鞋,不防滑,好几次差点摔倒。”

参与扶贫工作,孙畅的改变从外形开始,胶鞋成了她的“标配”。不服输的孙畅从“零”开始,主动向同事学习工作方法,奔走在扶贫一线。

孙畅结对帮扶3户贫困户,孙成发就是其中之一。以前的孙成发整日酗酒、精神恍惚,毫无进取心,因此久未脱贫。

这该怎么办?孙畅不懂就问、不会就学,在认真分析孙成发的致贫原因后,孙畅决定扶志和扶智相结合,让孙成发尽快脱贫,早日奔小康。

孙成发患有糖尿病,内心一直认为生活没有盼头。为了解开孙成发的心结,孙畅一有空就往他家里跑,陪他聊天解闷。

孙畅来的次数多了,孙成发态度发生了转变。“我之前觉得生活没有希望,没有任何人可以改变我的生活,更何况一个小姑娘。”孙成发说,让他没有想到的是,孙畅每次来不仅陪他聊天,还要讲养殖知识、产业发展前景。

经过多次交流,孙成发也想试一试养鸭。听到孙成发想发展养殖业,孙畅内心一阵窃喜。

领鸭苗、搭鸭舍、送饲料……孙畅干劲十足。鸭舍搭建完后,孙成发的精神完全变了样。看着鸭仔一天天长大,孙成发找到了生活的奔头,酒越喝越少。

“小孙现在干农活完全是‘行家里手’,比我厉害多了。我们商量打算把那片山承包下来,再养几百只鸡。”采访中,孙成发谈起产业发展眉飞色舞。

从“扶贫新手”到“行家里手”,孙畅在扶贫一线越干越有劲,目前她结对帮扶的3户贫困户已全部脱贫摘帽。接下来,孙畅盘算着帮助贫困户稳定增收,进而致富奔小康。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……