设为首页 · 加入收藏

要闻

为企业插上科技翅膀 江津首家工业设计研究院就这么“硬核”

2020-07-13 11:04    来源:江津融媒体中心
2020-07-13 综合

在江津区双福有这么一个研发机构,成立于2018年,去年6月才开始正式运营,短短一年时间对接超百个客户,这里就是浪尖工业设计研究院。

浪尖工业设计研究院坐落于江津区科技创新中心,由江津区人民政府、浪尖设计集团有限公司、重庆浪尖渝力科技有限公司三方联合打造,是我区第一家工业设计研究院。它为我区传统制造业产业的转型升级、高校的创新创业、研发成果转化等提供科技创新服务。

一个新成立的企业(研发机构)为何可以在短短一年的时间收获客户的肯定与信任呢?

紧跟客户需求 推进科技创新

浪尖工业设计研究院自成立年来,始终紧跟客户发展需求,不断在科学设计上求探索、求创新。

2019年,该研究院为双福的一家企业提供了清洗机外观设计。客户要求在保证“安全性”的前提下美化外观。研究院以“舒适度和安全性”为设计理念,创新创造设计了整个清洗机床一体化设计,充分考虑人机结合,操作过程中更安全、舒适、方便。外形采用硬朗化风格,让清洗机更具有力量感,也增强了企业的品牌感,目前已投入量产,成功完成了科技成果转化。

立足自身优势,积极拓展科研项目来源渠道。“组织全院科技人员精心组织、策划、申报各级科研项目。”该研究院负责人刘恺称,去年,公司首次承担区级重点研发设计课题,全年新增科研设计就有13项,其中,承担的白沙镇府文创产品设计和聂荣臻陈列馆文创产品设计,受到了大众喜爱,一时间,润通科技、科本科技等企业也投来了“橄榄枝”,取得了阶段性成果。

推进科技创新,硕果累累。浪尖工业设计研究院在科学的设计基础上,创新设计理念把美观性和功能性相结合,形成了浪尖独特的设计风格。短短一年时间,收获大量“粉丝”,对接客户超百个,并在中国体彩吉祥物征集比赛中斩获重庆赛区二等奖。

围绕企业文化 推进科技服务

走进浪尖工业设计研究院展厅,记者看到展览台上摆放着有白沙元素的音箱、丝巾、帆布袋、流沙灯、暖手壶等文创产品,个个漂亮精致,惹人喜爱。

“白沙历史悠久、文化底蕴深厚,我们巧妙地把石板路、石阶、老巷子、吊脚楼、书院、风筝等融入其中,既扩大了古镇的宣传,又提升了文创产品的质量。”研究院工作人员告诉记者。

浪尖工业设计研究院是以工业设计全产业链为核心,集合产业链上下游创新资源的工业设计创新服务平台。

目前在建的砚台丘药康养文旅公社,位于西湖镇关胜村4社,是充分发掘当地得天独厚的中药材资源,实施中药材产业化、民宿文旅化的创新举措。该项目推进中药与康养、旅游、文化、民宿、扶贫深度融合发展,目前一期工程已流转土地近百亩,将建设科普园、畜禽养殖园、中药培植园等版块,园区建成后,能吸纳至少100人就业,年产值可达100万元。

科技是第一生产力。科技进步是促进企业文化转变的有力杠杆,而企业文化对技术创新影响重大,二者相互作用,让浪尖工业设计研究院在我区设计领域大放异彩。

记者 廖洋 董志慧 通讯员 漆晋婧

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……