设为首页 · 加入收藏

要闻

脱贫“困难户”过上新生活

2020-07-13 11:14    来源:江津融媒体中心
2020-07-13 镇街频道

作为曾经的脱贫“困难户”,那时的胡跃田怎么也没想到,如今能住进敞亮的新房,困窘的生活也在区残联与扶贫干部的帮扶下一天天好了起来。现在,胡越田一家生活有了盼头,对未来也充满希望。

image.png

胡跃田家属于“一户三残”家庭。2018年11月,被列为建卡贫困户,妻子患有重度智力残障,两个女儿也存在语言障碍,加之胡跃田年迈的母亲患有白内障,让这个本就不幸的家庭雪上加霜。

image.png

为帮扶胡跃田一家脱贫,去年,区残联与镇、村扶贫干部一起,利用特殊扶持项目资金为他家购买了两头牛、50只鸡,承包了1口鱼塘,并为其妻女3人办理了低保和残疾人“两项补贴”。不仅如此,扶贫干部还为胡跃田找了一份月薪3600元的工作。现在,大女儿上了幼儿园,一家老小也享受了农村医保。

收入问题解决了,但胡跃田一家6口仍挤在狭窄的老房子里。经鉴定,胡跃田家的老房子为D级危房,可享受危旧房改造政策。为让这一家子住得安全住得放心,扶贫干部立即将情况上报,为他们顺利申请到了D级危房改造补贴资金3.5万元。

新房选址、设计修建……在区残联和扶贫干部的关心督促下,40多天后,一座占地80余平方米、三室一厅一厨一卫的新房拔地而起。针对胡跃田家的特殊情况,区残联还帮其增设了无障碍改造设施,新建了灶台,配备了厨柜,装上了热水器。

“新房宽敞又安全,住起安逸多了。”前几日,胡跃田一家搬进了属于他们自己的新房。

帮扶胡跃田一家脱贫的几个月时间里,区残联先后3次到他家开展现场办公,投入专项扶持金3.9万元,解决了小女儿康复训练和老母亲白内障手术等一系列问题,让胡跃田家过上了平稳有盼头的好日子。

(记者 阮瑞雪 实习记者 韩钰 通讯员 李定超)

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……