设为首页 · 加入收藏

要闻

号角声声催人进 江津重点项目建设跑出“加速度”

2020-07-13 11:50    来源:江津融媒体中心
2020-07-13 江津要闻


6月29日,江泸北线高速公路开工。该项目不仅是川渝合作的“大动脉”、津北片区群众的“致富路”。

6月30日,在江津区第二季度重点项目建设集中开竣工活动上,总投资275亿元的57个重点项目集中开竣工。其中,20个产业类项目达产后预计实现年产值约50亿元。

今年以来,全区已累计引进产业类项目92个,协议引资额达471亿元,涵盖大数据智能产业、消费品工业、智能制造、新型材料、仓储物流、高端地产开发等多个领域……

捷报频传,催人奋进,帅乡大地处处涌动着重点项目促建的热潮。区委、区政府正以重大项目建设为抓手,吹响了奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的号角。

看趋势——重点项目建设提速明显

数据显示,截至6月底,我区145个重点建设项目已复工开工116个,77个续建项目全部复工,重点项目已累计完成投资123.95亿元,为年度计划投资的44.13%。其中,由我区负责推进的27个市级重点项目完成投资27.33亿元,占年度计划投资的47%。

“按照计划,重点项目投资平均每月应完成投资23.4亿元。”区发展改革委相关负责人介绍,“但受新冠肺炎疫情影响,今年1至2月,我区重点项目投资仅完成16.7亿元,为计划投资的36%,严重滞后于正常投资进度,进而影响了上半年重点项目总体建设进度。”

进入3月以来,全区多措并举全力推进项目复工开工的效果明显。据统计,今年3至6月,我区重点项目投资完成金额分别为23.6亿元、27.52亿元、27.65亿元、28.48亿元,投资完成均高于全年计划投资的平均数,重点项目建设提速趋势明显,我区正逐月抢回因疫情耽误的时间和损失。

“尽管因疫情原因上半年我区重点项目投资完成率差序时进度5.8个百分点,市级重点项目差序时进度3个百分点,但随着跨区重大项目及新建项目开工后的投资放量,我区重点项目建设预计在8月能达到序时进度。”该负责人说。

看主力——七大平台和江津综保区带动强劲

今年,滨江新城,双福、德感、珞璜、白沙工业园,现代农业园区,四面山管委会七大平台和重庆江津综合保税区负责推进的重点建设项目共116个,年度计划投资202.23亿元(未含国开行和PPP项目),项目数量和计划投资额分别占全区总量的80%和72%,是我区推进重点项目建设的“生力军”和“主战场”。

受新冠肺炎疫情影响,在今年前2月所有项目几乎全线停工的背景下,七大平台和综保区负责推进的116个重点项目上半年累计完成投资101.37亿元,完成率50.1%,反超序时进度,在促进全区重点项目加快建设方面发挥了强劲的带动作用。

以滨江新城为例,今年上半年,滨江新城重点项目累计完成投资26.88亿元,投资完成进度为64.9%。超序时进度近15个百分点的成绩,在全区所有镇街、平台中表现十分抢眼。

“加快推进复工复产,实现疫情防控和经济社会发展双胜利,是滨江新城工作的重中之重。”滨江新城建设管理中心相关负责人表示。为抢时间、补损失,今年以来,滨江新城建立完善了重点工作和重大项目推进机制,将市、区两级重点项目和投资500万元以上涉及民生、环保等项目纳入重点工作、重大项目库,通过实施“清单制+责任制”,挂图作战、打表推进,确保各项决策部署落到实处,各项任务指标按时完成。

看措施——综合发力促进投资放量

5月25日,我区召开投资调度工作专题会。会议强调,要积极应对疫情影响,坚持把加快项目建设、扩大有效投资摆在重要位置,努力形成更多投资实物量,为推进经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

为贯彻落实投资调度工作专题会精神,相关部门、镇街、平台进一步增强了工作的积极性和主动性,采取有效措施,创新方式方法,形成了加快推进项目建设的强大合力。

区发展改革委相关负责人介绍,对于进度滞后的项目,项目责任单位已加强与项目业主的对接协调,并加大了督促和服务力度,通过合理调度、优化工期等多种方式促进项目提速增效;对于1至6月尚未按计划时间开工项目,项目责任单位已通过同步开展设计和预算编制等多种方式,并行推进前期工作;对于原计划三季度开工的项目,责任单位及各方正在加快协调,力争提前开工建设形成投资放量。

值得一提的是,区发展改革委、区住房城乡建委等部门目前也在积极推进江津区长江经济带发展暨城乡融合建设项目、水环境综合治理工程(一期)PPP等前期工作。水环境综合治理工程(一期)PPP项目有望在8月底9月初全面开工。

(记者 郭开星)

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……