设为首页 · 加入收藏

要闻

瞳画视界——重庆市江津区菜市街小学校师生画展

2020-07-14 10:04    来源:
2020-07-14 媒眼江津

主办单位

重庆美术馆

重庆市江津区文化和旅游发展委员会

重庆市江津区教育委员会

承办单位

重庆市江津区菜市街小学校

重庆市江津区文化馆

重庆市江津区美术家协会

展览时间

2020年7月13日--8月2日

展览地点

江津区文化馆艺术展厅

前 言

重庆市江津区菜市街小学校是具有115年建校历史的公立小学,以“明德文化”为育人核心理念,发扬“厚德笃行,和美致远”的学校精神,践行“明德启智,尚艺树人”的校训。

近年来,我校为培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,实现“以美育人,以文化人”的美育目标,由黄贵阳校长、刘红材副校长领衔,成立了学校艺术组,从人力、物力、财力各方面给予倾斜,专门建立了近500平方米的油画室和剪纸工作室。我校还建立了一支作风顽强、专业素质过硬的美术教育教学队伍,聘请著名油画家漆晓勇先生为我校艺术教育顾问,从艺术的社会责任、艺术的品格、艺术的魅力、艺术的技法等维度全面培养美术教师队伍。2020年我校投入近15万元,装配美术功能室各种设施、器材,为我校的艺术教育提供坚实基础。2018年成立的明德油画社、明德剪纸社等社团成为我校美术教育的主力军,用美术活动滋养心灵、启迪心智,提升学生对美的感受力和表现力。

在此次主题为《瞳画视界》的作品里,您能看到明德学子独特的儿童视角下,熟悉又新奇的重庆景物风貌,亲切又富有童趣的生活烟火气;您能看到明德学子对世界的个性理解,对美的大胆表达、对艺术的丰富体验。贴近这些稚嫩拙朴的作品,您能感受到明德学子追求美创造美的无限渴望和真挚情感,艺术创作时的快乐与天马行空;还能聆听到明德学子超越时空限制、与艺术大师们共振的心音。学生的成长既需要知识丰富的土壤,也需要艺术不竭的水源。我们相信,经过艺术熏陶的孩子,他们的人生一定会开出更加绚烂的花朵,结出更加甜美的果实。

在抗击疫情的2020年举办本次画展,我们希望,借此向师生、向家长、向社会传递战胜疫情,追求美好生活的信心。同时,我们愿做“人文江津,美好教育”理念的先行者和探索者,以明德美育人之使命与担当,守护、浇灌、浸润成长中的艺术新苗。

此次展览得到了重庆美术馆的鼎力支持,也得到了江津区委宣传部、江津区文旅委、江津区教委、江津区文化馆、江津区美术家协会等各级领导以及社会各界的关心和帮助,在此一并致谢!愿悠远漫长的美育之路,我们继续上下求索,携手同行。

重庆市江津区菜市街小学校


部分作品欣赏

《千米长宴》长卷局部,尚艇涵等15名学生,线描, 2017

《静.夜》叶芷序,创意线描,2018年

《辽宁号》许同宇,创意线描,2018年

《花花世界》钱姵琳,创意线描,2019

《重庆印象系列》集体创作,7-14岁,综合材料,2019

《重庆印象系列》集体创作,7-14岁,综合材料,2019

《会龙庄》 张子颜, 油画, 2020

《魁星茶楼》 陆瑶,综合材料, 2020

《病毒世界》胡钧祺,创意线描,2020

《塘河婚嫁》系列, 张瀚尹, 现代水墨,2020

《塘河婚嫁》系列,刘祉铱,范安欣,现代水墨,2020

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……