设为首页 · 加入收藏

要闻

“智慧天眼”实时监控 500个“瞭望哨”守护油溪安全

2020-07-14 10:40    来源:江津融媒体中心
2020-07-14 镇街频道

江津网讯(记者 邓浩 实习记者 梅本鑫 江幽蓓 通讯员 江宇 曾红晓)“真是太感谢这个监控了,我家女儿多亏它才能及时找到。”油溪镇大坡村村民拉着村党委书记的手激动地说道。失踪的小女孩能够快速找到,这得益于“守护家园”视频监控系统的快速建设。

据了解,在年初的油溪镇第四届七次人代会上,与会代表票决通过了油溪镇“守护家园”视频监控系统建设民生实事项目。该项目总投资53.7万元,计划在区级“雪亮工程”的基础上,为全镇13个村(居)新增监控视频镜头548个。

“我镇在统筹考虑人口分布、地质灾害、交通密度等基础上,根据各村(社区)实际情况,科学选点安装视频监控镜头。”油溪镇相关负责人介绍。这些新增监控视频镜头将设置在背街小巷和农村重要路口卡口、农村大型院落、重点人员、水利设施(塘库堰)、铁路重点地段、地灾点、人居环境整治点、重点工程等地,可实现对该镇重点地区、重点部位、重点人员和公共交通工具全覆盖,助推该镇打通基层社会治理“最后一米”。目前,该镇已安装500个摄像头并投入使用。

“四处都安上监控镜头,不法分子有所忌惮,我们的人身、财产安全得到了很好的保障。”大坡村村民古光林指着道路上的监控镜头,高兴地说道。

此外,油溪镇还打破信息壁垒,整合派出所、社会行业、单位的监控镜头,建立跨区域、跨部门视频共享应用机制,倾力打造“全域覆盖、全网共享、全时可用”的“智慧天眼”,实现实时监控,不断提高社会治安防控能力。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……