设为首页 · 加入收藏

要闻

【聚焦重点项目】重庆珞璜污泥处置中心有望月底投用

2020-07-14 16:01    来源:江津融媒体中心
2020-07-14 镇街频道

污泥处置中心效果图

江津网讯(记者 廖洋 廖秋平 实习记者 吴美林 通讯员 谭瑶)昨日,从珞璜工业园传出消息,我区重点项目——重庆珞璜污泥处置中心工程推进顺利,截至目前,项目已完成总体建设量的98%,正在对设备进行调试和试运行,预计本月底前可建成投用。

重庆珞璜污泥处置中心项目为重庆水务集团股份有限公司和华能重庆珞璜发电有限责任公司合资新建,旨在解决重庆主城污泥处置能力问题,同时,将污泥“变废为宝”,通过热干化工艺,将废弃污泥变为生物燃料运至电厂进行焚烧发电。

珞璜污泥处置中心项目于2018年6月21日被国家能源局和生态环境部列为燃煤耦合污泥发电技改试点项目(国能发电力〔2018〕53号),是西南地区唯一同类项目,被列为重庆市2019年城市综合管理“七大工程”重点工作之一,同时也纳入了2019-2020年“重庆市生态环境基础设施补短板工作方案”。

本项目总设计规模1800吨/天,占地面积50亩,计划分三期建设。其中,一期规模600吨/天,估算投资1.7亿元,一期计划于2020年7月底前建成并投运,该项目全部建成后将较大缓解重庆市主城区污泥处置缺口压力。

据了解,该项目采用热电联产模式,利用华能重庆珞璜发电有限责任公司的蒸汽,通过干化处理将污泥含水率从80%降至30%,再将干化污泥送入华能重庆珞璜发电有限责任公司锅炉与煤混烧发电。污泥全程密闭、干化焚烧,干化过程产生的高浓度废气送入华能重庆珞璜发电有限责任公司锅炉焚烧以实现污染物“零”排放,低浓度废气经生物滤池处理后达标排放,废水通过厂区污水处理站处理达标后再排入珞璜工业园污水处理厂。

责任编辑:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……