设为首页 · 加入收藏

要闻

夫妻护林员33年如一日守护万亩山林

2020-07-14 16:50    来源:江津融媒体中心
2020-07-14 镇街频道

一所管护站,海拔1000多米,长有桫椤、福建柏、红豆杉等珍贵林木近两万亩。

一对夫妻,均五十开外,淳厚朴实。他们用脚丈量山林,从黑发到白头,与山为伴,乐在其中。

这里就是四面山森林资源服务中心土地岩管护站,护林员张正贵和他的爱人丁勤,33年如一日携手守护山林,成为四面山森林“守护神”。

张正贵,1968年生。1987年,他接过父亲的班,成为了四面山的一名护林员。经人介绍,张正贵认识了同为“守山人”、现在的妻子丁勤。一间平房、一张方桌、一扇栅栏,成为他们温馨的家园,而四面山保护区,也多了一对“夫妻护林员”。

土地岩管护站海拔1000多米,是四面山保护区较为偏远的护林点之一,管护面积近2万亩。因管护面积大、战线长,巡山一次要走十几公里的山路,张正贵每次出去都自备水和干粮,天快黑了才回到管护站。

让张正贵欣慰的是,结婚后,他巡山的午饭由干粮变成了香甜可口的饭菜。巡山过程中,偶尔看到美丽的杜鹃花,他也会摘下一两朵送给家中那个她。

日出而作,日落而归。33年的大部份时间,夫妻两人都奔波在巡山路上,用日复一日的平凡坚守,书写了一个个不平凡的护林故事。

防盗,巡山的首要任务。张正贵记得,3年前有个廖姓村民偷伐杉树去卖钱,被他巡护过程中发现制止,后来移交公安机关进行处理。近年来,随着人们森林保护意识加强,偷盗树木行为很少发生了,但张正贵巡护频率并未减少,每天还是按时巡山,填写巡山日志。

防火,巡山的重中之重。丁勤不会忘记,每年的防火期是张正贵最繁忙的日子。“有一回,土地岩居民王某在放牛时抽烟,将没有熄灭的烟头随手丢至身旁,引燃丝毛草,差点引发森林火灾,幸好被我们及时发现扑灭。”丁勤回忆,进入夏季,他们巡山次数增多了,森林防火这根弦拧得更紧。

“山里待久了,对这里的一草一木,特别是自己种的树,从小看着长大,就像自己的孩子一样有感情了。为了这份美丽,我们会一直干下去。”提及以后,两人心有灵犀地相视一笑,嘴角的笑容宛如蓝天般纯净。

(记者江波实习记者周清牙)

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……