设为首页 · 加入收藏

要闻

就业帮扶保障覆盖 石蟆镇全面落实禁捕退捕

2020-07-15 15:47    来源:江津融媒体中心
2020-07-15 镇街频道

江津网讯(记者 邓浩 实习记者 江幽蓓 梅本鑫 通讯员 蔡璐璘 周其宣)“我支持禁捕!确实不能再捕捞了,入网的鱼儿一天比一天少不说,个头还一个比一个小。”昨日,石蟆镇羊石社区中坝岛退捕渔民赵云对该镇禁捕联合督察组的工作人员感叹道。

石蟆镇境内岸线长达38.8公里,流域面积125.1平方公里,地处长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内,分布着国家一级保护水生野生动物达氏鲟、国家二级保护水生野生动物胭脂鱼等鱼类。

“电鱼等违法捕捞行为使很多珍贵鱼类丧失繁殖能力,还会导致水体污染,给水生态造成严重危害,做好长江石蟆段禁捕工作意义重大。”石蟆镇禁捕联合督察组工作人员告诉记者,石蟆镇由公安、渔政、水务等部门成立的联合督查组,将对非法捕捞重拳出击,对违反规定的,除没收渔具、网具等捕捞工具外,还将依法对当事人给予刑事拘留,依法追究刑事责任,并对含有“河鱼”“江鲜”等字样的餐馆招牌进行摘牌、停业等处罚。

截止目前,石蟆镇47条船共计85名渔民已全部退捕上岸,境内已清船、清网、清河。同时,为全力确保退捕渔民生计,该镇按照禁得住、退得出、稳得住、管得好的要求,将于2021年1月1日之前对有劳动能力的退捕渔民实现就业帮扶全覆盖,符合条件的退捕渔民实现养老保险、医疗保险、低保、困难救助等全覆盖。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……