设为首页 · 加入收藏

要闻

收徒收到400公里外 江津中医院“拜师传艺”圈子再扩大

2020-07-15 16:41    来源:江津融媒体中心
2020-07-15 卫生频道

江津网7月15日讯(记者 苏展 实习记者 郭芯男 通讯员 蒋晨 任忠洋)“刁老师,您好,我们有个临床病例想向您咨询。”今日上午,正在巡查病房的江津区中医院副院长刁鹏接到了一个从400公里之外的酉阳县打来的咨询电话。

刁鹏在酉阳县中医院现场教学

重庆人都爱尊称别人“老师”,但电话那头对刁鹏的“老师”可是货真价实——对方是刁鹏7月6日在酉阳县中医院收下的三名弟子之一。

酉阳县中医院于2017年成为江津区中医院对口帮扶单位。近三年来,江津区中医院每年都会组织多次对口调研和针对性帮扶,先后向酉阳县中医院派驻医疗技术骨干人员60余人次,通过教学查房、手术带教、坐门诊、义诊、接收人员进修等多种方式,帮助该院提升临床诊断、手术治疗以及医疗科研水平,助力当地卫生健康事业发展。

按照中医药行业传统,“师带徒”的师承教育是人才培养的重要模式,江津区中医院也在院内多次举行正式的拜师收徒仪式,鼓励具有丰富经验的医护专家积极“传、帮、带”中青年医护人员。“但此次跨区县收徒,还是首次。” 江津区中医院院长曾宏表示,考虑到进一步巩固两院之间的帮扶关系,以更加系统和科学的方式帮助酉阳方面提升临床水平,在征得两家医院“师徒”同意后,双方进行了一次郑重其事的“拜师”。

据了解,江津中医院此次选派的副院长刁鹏于1992年起从事中医、针灸、推拿和康复理疗临床工作,擅长运用中医、针灸、推拿和康复理疗手段治疗颈椎病、腰椎骨质增生症、腰椎间盘突出症、中风偏瘫、面瘫、肩周炎、慢性腰肌劳损、急性腰扭伤、失眠等疾病。而酉阳县中医院选出的三名“弟子”也均为该院的骨干医务人员。

在7月6日至7月7日的酉阳之行中,刁鹏不仅收下了3名“徒弟”,还进行了教学查房等现场教学工作,并开展现场示范性诊治。

“往返千余里,忐忑酉阳行。小刀承大爱,惶恐艺不精。杏林有梦想,师徒携手拼。功成不在我,赤诚耀丹心。”在结束酉阳之行返回江津后,刁鹏在微信朋友圈分享了一首《忐忑丹心》,成为了这段跨越区县的“师徒授艺”最好注脚。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……