设为首页 · 加入收藏

要闻

有效发明专利量1364件 江津专利密度每万人9.76件

2020-07-16 09:36    来源:江津融媒体中心
2020-07-16 综合

江津网讯(记者 江波 实习记者 周清牙 郭芯男 通讯员 文科人)专利申请和专利授权数量是衡量一个地区科研创新能力的“晴雨表”,是企业核心竞争力的集中体现。昨日,区市场监管局传出好消息,截至目前,我区有效发明专利量1364件,专利密度达9.76件/万人,新增专利授权量为1119件,新增专利申请量为1531件。

根据我国专利法规定,可以获得专利保护的发明创造有发明、实用新型和外观设计三种。近年来,我区不断提升质量品牌意识,对企业的专利使用进行指导,并培育发展有条件的企业积极申报专利,强化企业知识产权保护。

为提高群众知识产权意识,今年以来,区市场监管局以“线上为主,线下为辅”的方式进行宣传。活动期间赠送《中国知识产权报》“4.26”知识产权周特刊200余份,发送《商标申请指南》《专利申请指南》《国防知识产权》等宣传小册子6000余份,发送知识产权单页资料2000余份。

据了解,今年以来,区市场监管局完成了2018年第二批专利资助拨付工作,有3164件专利符合专利申请资助条件、2101件专利符合专利授权资助条件,企业及个人获得专利资助资金580.74万元。

为强化知识产权保护,规范知识产权培育环境,区市场监管局加大对知识产权执法,通过组织开展知识产权执法专项行动,强化纪律约束,不断提升服务意识。数据显示,今年共检查市场主体589户,查处知识产权侵权假冒案件15件,办结4件、涉案金额2.52万元。

“今年,区市场监管局还将继续加强对各所(分局)专利案件指导,全面落实专利资助、专利质押、科技创新补助、技改设备补贴、工业品牌发展激励、挂牌上市奖补等系列政策,通过多种方式引导企业加大科技创新投入,推动江津‘制造’向江津‘智造’转变。”采访中,区市场监管局相关负责人透露。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……