设为首页 · 加入收藏

要闻

大爱寻亲温暖救助 江津开展专项行动助流浪乞讨人员返乡

2020-07-16 10:19    来源:江津融媒体中心
2020-07-16 部门频道

江津网讯(记者 阮瑞雪 实习记者 成红 韩钰)拍摄登记照、询问家庭信息……7月15日上午,在位于圣泉街道的江津区精神康复中心内,区救助管理站联合区公安局南城派出所对托养在该中心的救助人员进行身份信息甄别,以便更好地开展寻亲工作。

image.png

为救助人员拍摄登记照。 记者 阮瑞雪 摄

近年来,区救助管理站热心救助流浪乞讨人员,在为他们提供优质服务的同时,更是倾心倾力帮其寻亲。据区救助管理站站长周建军介绍,截至目前,该站已救助流浪乞讨人员1900人,帮助长期滞留的44人成功寻亲,仅今年上半年就帮助9人返乡回家,重拾家庭温暖。

“每季度询问受助人员信息是我们的一项常态化工作,那些问不出具体信息的受助人员,可能会长时间滞留在这里。”采访中,周建军告诉记者,反复询问受助人员家庭信息,会在一定程度上提升寻亲几率,但为患有精神疾病、疑似智力障碍的滞留人员寻亲是他们工作的一大难点。

image.png

登记救助人员家庭信息。 记者 阮瑞雪 摄

为进一步提升寻亲服务水平和效率,帮助滞留人员尽快返家,6月以来,区救助管理站大力开展“大爱寻亲,温暖救助”主题救助寻亲服务行动,对新接收的受助人员,及时将其信息上传至全国救助寻亲网、“头条寻人”等平台;对于寻亲未果的受助人员,会同公安机关通过DNA比对、人像识别等方式,甄别核查滞留人员身份信息。此外,该站还使用救助管理信息系统内的人脸识别模块,及时比对入站人员信息、走失人员家属信息,并充分利用“头条寻人”、微信公众号、寻亲热线、媒体等智能化寻亲手段,拓展寻亲渠道。

据了解,救助寻亲服务行动只是我区开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动(以下简称专项行动)的一个缩影。专项行动为期1年,着力在照料服务、救助寻亲、街面巡查和综合治理、集中落户安置、源头治理和预防、救助管理队伍素质提升等六个方面开展,实现救助管理服务质量提档升级,推动建立更加成熟、更加定型的新时代救助管理服务体系。目前,专项行动已进入全面实施阶段。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……