设为首页 · 加入收藏

要闻

防范身份冒用虚假注册 7月起江津实名办税需过“刷脸关”

2020-07-16 11:34    来源:江津融媒体中心
2020-07-16 部门频道

江津网讯(记者 郭开星 实习记者 沈平 徐友苇 通讯员 文镇中)“新上线的‘刷脸验证’真是很安全!”7月15日,正在用手机登陆电子税务局办理发票代开业务的龚先生告诉记者,“我每个月都会在电子税务局上代开房屋租赁发票,总害怕身份信息被冒用。现在需要人脸验证才能办税,总算放心了!”

据了解,江津是重庆首批实名办税试点地区之一。为更好落实实名办税相关规定,自7月1日起,纳税人在电子税务局办理发票相关业务时,均需通过“刷脸验证”的方式对纳税人身份进行比对、确认,避免纳税人因个人信息被盗用而导致合法权益受损。

江津区税务局相关负责人介绍,纳税人通过电子税务局办理发票票种核定、专票最高开票限额、发票代开作废、增值税税控系统专用设备变更发行时,需要通过扫描“功能模块”中显示的二维码进行“刷脸验证”,待验证通过后才能继续办理业务。同时,纳税人在电子税务局办理代开增值税专用发票、代开增值税普通发票、出租不动产发票代开、增值税发票领用时,系统会在办理邮政寄递环节弹出二维码进行“刷脸验证”,验证通过后才能继续办理相关业务。

该负责人告诉记者,“刷脸验证”作为实名办税的重要组成部分,可对纳税人的办税人员真实身份进行有效确认,对有效打击身份冒用、虚假注册等违法违规行为,维护纳税人合法权益,防范涉税风险具有重要意义。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……