设为首页 · 加入收藏

要闻

麻醉药?精神药?江津这个会议为你“揭秘”

2020-07-16 16:04    来源:江津融媒体中心
2020-07-16 卫生频道

培训会现场

江津网7月16日讯(记者 苏展 通讯员 谭和英 熊卫平)麻醉药品?精神药品?是不是听上去很“惊悚”?别害怕,昨日,在江津区第二人民医院召开的江津区2020年麻醉药品第一类精神药品使用培训会上,全区200多位医务人员再次对这些药品使用进行了学习,进一步揭开“麻(醉)精(神)药品”的神秘面纱。

麻醉药品,是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用、滥用或者不合理使用,易产生身体依赖性和精神依赖性,能成瘾癖的药品。常用的麻醉药品有醋托啡、乙酰阿法甲基芬太尼、醋美沙朵等。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。

医疗部门依据人体对精神药品产生的依赖性和危害人体健康的程度,将其分为一类和二类精神药品。但是,作为疼痛治疗的主要药品,随着恶性肿瘤发病率和死亡率的逐年攀升,麻醉药品和精神类药品的有效使用成为越来越多医疗单位关心的课题。

培训会上,来自区二院的专业医务人员从药品管理、临床应用指导、不良反应及防控、规范化治疗、药物依赖防范等多个角度为在场医务人员进行了培训。

“全体培训人员进行了现场考核,对考核合格的参训人员授予麻精药品处方权或调剂权。”培训主办单位、区卫生健康委员会现场负责人现场表示。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……