设为首页 · 加入收藏

要闻

国家青花椒标准化区域服务与推广平台首家合作单位落户江津

2020-07-16 16:32    来源:江津融媒体中心
2020-07-16 镇街频道

农业专家前来讲课 记者 李红霞 摄

江津网讯(记者 李红霞 实习记者 杨利)7月16日,国家青花椒标准化区域服务与推广平台向重庆市宇隆椒丰农业开发有限公司授予示范合作单位,这也是该平台在全国授予的首家示范合作单位。

据了解,为促进青花椒产业标准化、规模化发展,从2020年起,全国立足西南地区青花椒特色优势产业,聚集农业产业化、标准化、信息化优势团队,创建国家青花椒平台,将基本建立涵盖重庆、四川、云南、贵州、陕西、湖北、湖南、甘肃等省市青花椒产区的农业标准化示范推广服务体系,培养一批青花椒标准化服务和推广人才。

国家青花椒平台将在青花椒品种资源、种苗繁育、绿色栽培、采收加工、产品质量、产品溯源、品牌培育、产品营销等环节下,系统收集整理关于青花椒的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准,并构建出科学完善的青花椒标准综合体,在全国有效推广和普及青花椒标准化的先进理念和方法,全面推进青花椒产业标准化生产与提质增效。

作为全国首家示范合作单位,重庆市宇隆椒丰农业开发有限公司在江津区慈云镇刁家社区流转430亩地种植九叶青花椒(以下简称为青花椒园),当前青花椒树龄为4年。

该公司将在青花椒平台专家组指导下开展青花椒园标准化建设,在青花椒病虫防治、施肥、除草、修剪等田间管护,机械化采摘、加工及产品回收等关键环节提供社会化服务,打造可参观、学习、复制的国家级青花椒标准化生产示范样板。

该公司还将组建农业社会化服务队伍,严格执行专家组制定的方案或标准开展农业社会化服务,对周边青花椒小农户开展相关的技术培训和标准化服务,以提升青花椒平台在当地的影响力,让小农户共享现代农业成果。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……