设为首页 · 加入收藏

要闻

十四条激励政策出台 加快培育市场主体

2020-07-17 09:33    来源:江津区融媒体中心
2020-07-17 江津要闻

江津网讯(记者苏展)企业经营得当,不仅有正当利润,还可获政策性补助——这样的“利好”政策在江津区出台。今日,记者从江津区人民政府办公室获悉,《江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)》已于近日向社会公开发布。

此次发布政策的激励对象原则上为在江津区注册并纳税的“五上”企业。该政策共有十四条激励措施,主要围绕刺激工业、商贸、金融、交通等行业发展,目的在于加快培育市场主体,持续优化营商环境,推动全区经济高质量发展。

据了解,此次试行政策从2020年1月1日计算,由各行业主管部门负责组织实施。

特别提醒,想要了解此次激励政策全部内容以及相关政策解读,请关注江津网、最江津app、江津日报微信公众号同步报道。


以下是政策原文:


重庆市江津区人民政府办公室

关于印发江津区加快市场主体培育推动

经济高质量发展激励政策(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)》已经区政府第99次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市江津区人民政府办公室

2020年6月9日

(此件公开发布)

江津区加快市场主体培育

推动经济高质量发展激励政策(试行)

为了进一步优化营商化环境,加快培育市场主体,积极推动我区经济高质量发展,根据党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府相关工作要求,在已出台《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝2019﹞18号)的基础上,制定以下补充政策。

第一条 支持升规升限。对2020年新入统的规模以上工业企业、有资质的建筑企业、有资质的房地产开发企业、限额以上商贸企业、规模以上服务企业(以下简称“‘五上’企业”),给予补助激励20万元。激励资金分三年兑现,第一年兑现50%,第二年、第三年分别兑现25%。

第二条 规范财务会计核算。对2020年新入统的“五上”企业,支持其财务会计核算规范化管理工作,经过有关部门核实,达到财务规范化管理要求后,每户企业补助9万元。补助资金分三年兑现,每年兑现3万元。

第三条 鼓励税收增长。对2020年“新培育”的“五上”企业,从升规当年起连续三年分别按税收江津留成部分的50%计算,另行给予激励。对专业市场或商业综合体内新注册的独立法人商贸企业,第一年、第二年按税收江津留成部分的100%,第三年按税收江津留成部分的50%计算,另行给予激励。单个企业每年不超过100万元。

第四条 推动专业市场和商业综合体发展。对专业市场或商业综合体内新增的限上商贸企业,给予3万元搬迁补贴和200元/平方米装修补贴,装修补贴最高不超过3万元。对专业市场或商业综合体管理方主导帮助入驻的商贸企业发展成为限上商贸企业的,一次性按照2万元/家标准激励市场管理方。

第五条 推动农村电商公共服务中心建设。对入驻江津区农村电子商务公共服务中心或经过电商公共服务中心运营商培育,且发展为限上商贸的企业,年度网络零售额达到200(含)万元-500万元、500(含)万元-1000万元、1000(含)万元以上的,分别一次性给予2万元、5万元、10万元激励。

第六条 促进装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业发展。现有规模以上装卸搬运和仓储、多式联运和运输代理业企业,年营业收入同比增幅20%及以上,给予一次性激励5万元;25%及以上,给予一次性激励15万元。

第七条 促进邮政业高质量发展。年业务量高于30万件(含)的邮政、快递企业,全年业务量增幅30%及以上,一次性给予2万元激励;增幅50%及以上,一次性给予3万元激励。

年业务量高于50万件(含)的邮政、快递企业,全年业务量增幅20%及以上,一次性给予3万元激励;增幅30%及以上,一次性给予5万元激励。

年业务总量超过2亿元的邮政、快递企业,年业务总量增幅20%及以上,一次性给予5万元激励;30%及以上,一次性给予10万元激励。

第八条 鼓励金融业业务增长。对银行机构、保险机构及证券机构年度存贷款增速、保费收入增速、证券交易额增速分别高于我区各类机构平均增速的,按每高于平均增速1%给予激励1万元,增速激励最高不超过10万元。

第九条 促进非营利性服务业发展。对规上非营利性服务业企业,根据工资总额同比增速给予激励。超过全区非营利性服务业工资总额同比增速的企业,一次性补助5万元,超过1.5倍的补助10万元,超过2倍的补助20万元。

第十条 营造良好发展环境。建立白名单管理制度,把“五上”企业纳入白名单管理,监管以自查自纠为主。推行包容审慎监管,探索白名单内企业容缺受理机制,充分考虑企业对江津经济社会贡献,依法合理施行服务监管。对“五上”企业,在工商注册、税收管理、城市管理、交通畅通等方面给予充分支持保障,引进更多企业来津投资兴业。

第十一条 对特别重大招商项目、总部企业、重点企业等,可按照“一事一议”“一企一策”的原则执行。

第十二条 本政策激励对象原则上为在江津区注册并纳税的“五上”企业,招商引资政策优惠于本政策并已享受招商引资政策的企业不再重复享受。

第十三条 本政策按就高不就低的原则执行,与《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝2019﹞18号)不重复享受。若有不一致的,按照本政策执行。

第十四条 本政策自印发之日起施行,从2020年1月1日计算。由各行业主管部门组织实施。


政策解读:


一、政策出台的背景依据

今年以来,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我区工业、商贸服务、金融、交通等行业受到了严重冲击,部分企业经营困难,全区经济下行压力较大。为了进一步优化营商环境,加快培育市场主体,积极推动我区经济高质量发展,根据党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府相关工作要求,在已出台《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝2019﹞18号)的基础上,制定了《重庆市江津区人民政府办公室关于印发〈江津区加快市场主体培育推动经济高质量发展激励政策(试行)〉的通知》(江津府办发﹝2020﹞85号)(以下简称《通知》)。

二、政策的主要内容

在《通知》制定过程中,我们注重问题导向和当前需要,围绕刺激工业、商贸、金融、交通等行业发展,培育新的经济增长点,提出了十四条激励政策,本政策的激励对象原则上为在江津区注册并纳税的“五上”企业。

第一条至第三条是共性激励政策,包括支持企业升规升限、规范财务核算及鼓励税收增长等3条政策。第四条至第九条是针对第三产业相关行业的个性激励政策。其中,第四条和第五条涉及商贸服务业,包括推动专业市场和商业综合体发展、农村电商公共服务中心建设等;第六条和第七条涉及交通运输、仓储和邮政业;第八条涉及金融业;第九条涉及非营利性服务业。第十条是针对企业营造良好发展环境的政策。第十一条至第十四条对《通知》激励对象、原则和施行时间进行了要求。

本政策的计算时间从2020年1月1日开始,具体组织实施单位是各行业主管部门,最终解释权归各行业主管部门。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

(一)“五上”企业是指规模以上工业企业、有资质的建筑企业、有资质的房地产开发企业、限额以上商贸企业和规模以上服务业企业。

1.规模以上工业企业,是指年营业收入达到2000万元及以上的工业企业。

2.有资质的建筑企业,是指有总承包、专业承包资质的建筑业法人单位。

3.有资质的房地产开发企业,是指有资质的房地产开发经营业法人单位。

4.限额以上商贸企业,指年主营业务收入达到2000万元及以上的批发业法人企业、年主营业务收入达到500万元及以上的零售业法人企业、年主营业务收入达到200万元及以上的住宿业法人企业,年主营业务收入达到200万元及以上的餐饮业法人企业。

5.规模以上服务企业,是指年营业收入2000万元及以上服务业法人单位,涉及交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生行业;年营业收入1000万元及以上服务业法人单位,涉及租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育业,房地产业(除房地产开发以外);年营业收入500万元及以上服务业法人单位,涉及居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,社会工作行业。

(二)现有规模以上装卸搬运和仓储、多式联运和运输代理业企业,是指年营业收入2000万元及以上的装卸搬运和仓储、多式联运和运输代理业法人单位。

(三)规上非营利性服务业,包含水利环境和公共设施管理业、教育业、卫生和社会工作业。

(四)容缺受理,是指企业办理相关审批手续时,基本审批条件具备,主要申报材料齐全且符合法定要求,但次要条件或手续有欠缺时,由审批服务窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,申请人作出相应承诺后,按照正常审批服务流程先行办理。在承诺时限内,服务对象补齐补正所有欠缺材料后,予以正常办结。

四、新旧政策对比

《通知》是对已出台《重庆市江津区人民政府关于印发江津区高质量发展激励政策的通知》(江津府发﹝2019﹞18号)文件的补充完善,共性激励政策中扩大了“支持升规升限”激励对象的范围,从原政策规上工业企业和限上商贸企业拓展到“五上”企业,新增了“规范企业财务管理”“鼓励税收增长”2条政策;个性激励政策中优化了“专业市场和商业综合体发展”“推动农村电商公共服务中心建设”“鼓励金融业业务增长”等3条促进行业发展激励政策,新增了“促进装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业发展”“促进邮政业高质量发展”“促进非营利性服务业发展”等3条促进行业发展激励政策。同时,专门针对“营造良好发展环境”出台政策。

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……