设为首页 · 加入收藏

要闻

江津中医院三伏贴又来了 “冬病夏治”攻略请你收好

2020-07-17 17:04    来源:江津融媒体中心
2020-07-17 卫生频道

江津网讯(记者 苏展 实习记者 韩承余 通讯员 蒋晨)昨日,是2020年初伏的第一天。在江津区中医院的几个院区,一年一度的三伏贴又开始了,众多市民前来,体验了这一传统中医疗法。

什么是“三伏贴”

三伏贴又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在夏天尤其是三伏天,采用穴位贴敷疗法或艾灸等其他疗法来培补阳气治疗或预防“冬天易发的疾病”。三伏贴大致分为以治疗哮喘、体虚易感冒、多汗、咽炎、过敏性鼻炎等为主的肺病帖,治疗慢性胃炎、胃溃疡、消化不良等中医辨证属虚寒证的脾胃贴,体虚易感、咳嗽、哮喘、鼻炎、脾胃虚弱、厌食、消化不良等的小儿疾病贴,治疗慢性颈肩腰腿痛、关节痛等的筋骨病帖,治疗月经不调、痛经等属寒凝血瘀、虚寒内盛证的妇科贴。

2020年“三伏贴”治疗时间:

第1次治疗—初伏—7月16日至7月25日;

第2次治疗—中伏—7月26日至8月4日;

第3次治疗—中伏加强—8月5日至8月14日;

第4次治疗—末伏—8月15日至8月24日。

地点:江津区中医院德感本部院区、四牌坊康复中心、小什字老年病中心均可,注意挂号窗口的“三伏贴挂号窗口”。

另外,中医院今年还新推出了由中草药制作的枕头、香囊、泡脚包等,市民前往“三伏贴”时也可根据需要选购。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……