设为首页 · 加入收藏

要闻

修好扶贫路 走上致富路我区农村公路扶贫项目全面完工

2020-07-21 09:50    来源:江津区融媒体中心
2020-07-21 江津要闻

江津日报讯(记者 陈婷 通讯员 刘舒悦 实习记者 蒋鑫铭 胡航)昨日,记者从区交通局获悉,我区农村公路扶贫项目共计340.6公里已经全面完工。

要想富,先修路。2015年以来,我区下达农村公路扶贫项目340.6公里。目前,我区农村公路扶贫项目已经全面完成建设,涉及的13个镇20个村实现通达率100%、通畅率100%,群众出行条件得到极大改善,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚实的交通保障。

我区高度重视农村公路扶贫项目建设,为加强工程项目建设管理,区交通局从规范建设程序、加强质量管控、加大安全投入、严控项目投资入手,狠抓各项工作落实。

“建设过程中,我们严格把好‘质量关’‘安全关’‘投资关’,确保农村公路扶贫项目建设保质保量。”区交通局相关负责人介绍,农村公路扶贫项目建设过程中,严把工程质量关,现场落实“自检、互检、专检”三检制度,不合格材料不得进入工地,每月不定期对现场质量进行抽查,做到“内实外美”;严把工程安全关,现场落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,督促项目业主结合实际同步实施相应的安全设施,安全设施与主体工程同步设计、同步实施、同步投用;严把工程投资关,督促项目业主因地制宜,科学可持续发展,最大限度控制和节约政府投资。

农村公路扶贫项目要建更要管。为加强农村公路养护,我区多措并举,在确保新建成农村公路安全设施齐备的同时,建立镇街为主体的农村公路养护工作机制,发动群众和社会参与,形成多元化的养护管理模式,提升农村公路管养水平。同时,我区将农村公路全部纳入区级养护补助范围,实现农村公路列养率100%,切实做到“有路必养、养必到位”。

如今,一条条崭新的农村公路在帅乡大地蜿蜒延伸,四通八达的农村道路路网,展现着日新月异的变化。“以前要想把农产品销售出去,只有靠肩挑背扛。现在扶贫路修到了家门口,足不出户就有人上门收购。”蔡家镇福德村村民王祯富在家门口一边清点富硒西瓜,一边和记者谈起农村公路扶贫项目带来的巨变。

无独有偶,依托日益发达的农村路网,不少村社也在积极探索乡村振兴路径。塘河镇硐寨村是市级贫困村,该村在开展帮扶工作同时,把抓好基础设施建设放在重要位置。目前,随着以双竹路为代表的3条致富路硬化工程结束,越来越多的城里人前来采摘,不少村民开始谋划发展蔬菜、水果种植。

公路通,百业兴。为了打赢脱贫攻坚战,我区始终坚持把农村公路建设作为交通基础设施建设的先导和支撑,贫困村农村公路建设里程和质量均在全市名列前茅。随着农村公路扶贫项目的完工,贫困村实现了“通村、连组、到户”,贫困群众出行条件得到极大改善,特色农产品从“深闺”走向市场更加便捷,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……