设为首页 · 加入收藏

要闻

渝昆高铁川渝段获批!设江津北站,预计2025年建成

2020-07-21 15:30    来源:江津区融媒体中心
2020-07-21 江津要闻

好消息~

渝昆高铁迎来突破性新进展!

近日

渝昆高铁川渝段

初步设计获国铁集团正式批复

这是继今年4月初环境影响报告书获批后

项目前期工作取得的又一重大进展

川渝将协同推进渝昆高铁建设

力促项目川渝段2025年底前建成投用

时速350公里,江津有站点


渝昆高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁主通道京昆通道(北京-昆明)的重要组成部分,也是连接成渝城市群和滇中城市群的钢铁大动脉,为国家百项交通扶贫工程重点项目。

该项目起于重庆西站,经重庆市江津、永川等区县,四川省泸州市、宜宾市,贵州省毕节市,云南省昭通市、曲靖市,终至昆明南站。正线全长699公里,设计时速350公里,预计投资总额1416.2亿元,全线建设工期6年。

▲江津北站平面布置图

▲江津北站位置图

此次获批的渝昆高铁川渝段初步设计审查范围包括重庆西(不含)至川滇省界,新建正线长292.028公里,按设计时速350公里/小时、新建双线客运专线建设,投资概算约489亿元。该段线路设重庆西、九龙坡(预留)、江津北、永川南、泸州东、泸州、南溪、临港、宜宾、高县、筠连11个车站。

力促2025年底前建成投用


2019年9月29日,渝昆高铁重庆段、四川段分别在重庆市九龙坡、四川省泸州市举行开工仪式,预计今年10月全线开工建设;2019年12月20日,云贵段先期工程昭通隧道开工建设,计划今年10月全线开工。据了解,初步设计获批后,将按程序开展二次环境影响评价公示和施工招标。

近日,四川省宜宾市政府网站发布消息,7月2日,宜宾市市委副书记、市长杜紫平会见京昆高速铁路西昆有限责任公司党委书记、总经理孔文亚一行,双方就高铁项目建设推进情况进行深入交流。孔文亚表示,项目力争年内实现开工建设,4年半时间完成重庆至宜宾段项目建设,助力宜宾高速铁路建设。 7月3日,重庆市交通局与四川省泸州市人民政府召开协同推进成渝地区双城经济圈交通融合发展座谈会,双方联合签署了《重庆市交通局四川省泸州市人民政府协同推进成渝地区双城经济圈交通融合发展合作备忘录》,双方将协同推进渝昆高铁建设,力促项目川渝段2025年底前建成投用。


责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……