设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅调研防汛救灾工作 再接再厉扎实做好防汛救灾工作

2020-07-24 10:12    来源:江津区融媒体中心
2020-07-24 江津要闻

江津日报讯(记者 刘星欣)7月23日,区委书记程志毅前往永兴镇调研防汛救灾工作。他强调,要坚持生命至上、人民至上,抓紧时间恢复生产生活秩序,再接再厉、扎实有效做好防汛救灾工作。

当天,程志毅来到永兴镇万狮桥村穿心店危岩地灾点,仔细查看地质灾害点周边环境、隐患规模和影响程度,与专业技术人员、干部群众深入交谈,详细了解防灾预警方案和防范措施。在驴子溪畔,程志毅现场察看水情,听取永兴镇防汛救灾工作情况汇报,对该镇提前预警撤离危险区域群众、有序开展灾后恢复等工作予以肯定。

程志毅强调,近期强降雨天气频发,我区多个镇街遭受洪涝灾害。面对险情,区委、区政府高度重视、全力应对,各有关部门、镇街密切配合、通力合作,广大干部群众众志成城、顽强拼搏,防汛救灾工作取得了阶段性成果。但我们要充分认识到防汛形势仍然严峻,特别是暴雨洪涝灾害、地质灾害等呈现多发、易发态势,必须坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,再接再厉、决不松劲,继续保持定力,保持警惕,以极端负责的态度,以万无一失的准备,抓紧抓实防汛救灾各项工作。

程志毅强调,要切实落实防汛抗洪责任,牢固树立全区一盘棋思想,强化配合,形成合力,统筹做好抢险队伍、群众转移安置等组织落实工作,加强薄弱环节防范。要科学精准预测预报,密切关注天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,及时启动应急响应,把握防汛抗洪主动权。要全力保障人员安全,加强对地质灾害风险点的排查,摸清底数,实时监测预警,及时组织危险区域人员转移,做好人员避险安置工作,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要加紧推进救灾复产工作,真诚关心和妥善安置受灾群众,加快恢复交通、供水、供电、通讯等服务,统筹做好倒塌房屋重建工作,尽力弥补灾害损失。要加强对防汛抢险救灾的宣传报道,向全社会广泛宣传第一线涌现出来的先进典型,弘扬正能量,激励广大干部群众把各项工作做好,确保经济社会发展良好势头,确保社会大局稳定。

区领导杨永芳、刘晟参加调研。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……