设为首页 · 加入收藏

要闻

区人大常委会通过视频举行第十九次“主任接待日”活动
聚焦民事诉讼 当场回应代表

2020-07-24 12:45    来源:
2020-07-24 江津要闻

江津日报讯(记者 江波 通讯员 唐德鑫)7月22日,区人大常委会第七次通过视频方式举行第十九次“主任接待日”活动。区人大常委会主任石诗龙、副主任罗光武在“市区代表之家”通过视频接待了几江、珞璜、白沙、石蟆等8个镇街的47名区镇两级人大代表。活动中,区法院院长曹天明等现场回应了人大代表的提问。

“民事诉讼判决后,部分责任方财产转移,实际赔偿不到位,执行难,造成受害方生活困难……”珞璜镇的区人大代表赖元成提出判决难以执行的问题,并给出具体建议,要求在诉讼开始时即启动财产冻结程序。

赖元成的提问当场得到曹天明坦诚正面回应。“根据《民事诉讼法》规定,法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全。财产保全由当事人在起诉前或诉讼过程中向法院申请后启动。”曹天明表示,为方便当事人申请财产保全,区法院在受理诉讼案件时,会向原告送达财产保全告知书。同时,区法院诉讼服务大厅和人民法庭也有《申请财产保全须知》,当事人可随时查阅、领取。

会上,曹天明一一回应了代表提出的13个问题,表示区法院将认真分析梳理大家的意见建议,在今后的工作中有效吸纳、加以改进。

活动中,包括赖元成在内的16名区镇两级人大代表围绕民事诉讼、户籍制度、老人赡养、民事诉讼效率、普法宣传等方面发言,并提出18个具体问题和工作建议。其中,涉及区公安局1个、区司法局4个,两个部门相关负责人均给予了现场回应。

石诗龙指出,此次“主任接待日”活动以视频方式聚焦民事诉讼,是深入学习贯彻《民法典》、有效化解基层矛盾纠纷、依法维护人民群众合法权益的具体行动;是拓展代表在闭会期间联系群众空间和内容,促进人民法院进一步联系代表、听取代表意见建议、提高民事审判水平,创新“主任接待日”活动、深化接待内容的具体举措。

石诗龙指出,本次活动代表提出的意见建议内容集中、要点深入、问题精准,具有很强的针对性和可行性,既有利于促进区法院、区公安局、区司法局改进工作,又加强了对群众关心关注的热点难点问题的沟通交流,充分反映了人民群众的诉求,真正实现人大代表为民代言的庄严承诺。区法院、区公安局、区司法局等部门现场一一回应代表问题建议,态度真诚端正,进一步促进了问题的解决落实。对涉及今后工作中需要加以改进的问题和建议,区人大常委会人事代表工委要及时认真梳理,提请主任会议审议转交相关部门研究办理并正式答复代表。

石诗龙要求,全区各级人大代表要在普法宣传中发挥好代表作用,及早学、带头学好《民法典》,真正学懂弄通,加强宣传普及;要在化解基层矛盾纠纷中发挥好代表作用,积极维护社会和谐稳定;要在推动江津高质量服务成渝地区双城经济圈建设,常态化防控新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、防汛救灾等重点工作上发挥好代表作用,积极围绕中心、服务大局;要在密切与人民群众的联系、为民代言中发挥好代表作用,常态化进家进站接访选民,认真了解人民群众所思、所想、所盼、所需;要在带头遵纪守法、严于律己方面发挥好代表作用,认真依法履职,做人民群众满意的人大代表。

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……