设为首页 · 加入收藏

要闻

扎实办好民生实事 提升群众幸福感
——江津上半年重点民生实事有序推进

2020-07-27 09:22    来源:江津区融媒体中心
2020-07-27 江津要闻

江津日报-扎实办好民生实事 提升群众幸福感

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。今年,区委、区政府确定了20件重点民生实事,事事关系民生,件件带着温度。突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来冲击,我区把办好民生实事作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要内容之一,兜住民生底线。

细数2020年上半年的民生账单,让人感受到沉甸甸的“民生分量”。

7月初,柏林镇华盖村贫困户袁照友家中,建筑工人正在对房屋进行装修。看着快要完工的新房,袁照友脸上满是笑意。“以前遇到雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。”袁照友说,他之前一直居住在简陋的土房里,时常担心房子垮塌,危房改造后悬着的心放了下来。

今年,我区以完成200户农村三类贫困对象住房保障工作为目标,目前全区已完成危旧房改造935户,让贫困群众住房安全有保障。

民生实事带来了看得见、摸得着的实惠。今年重点民生实事之一的“四好农村路”建设疏通了乡村振兴血脉,让村民“抬脚上车”的梦想成为现实。

支坪镇天堂村是区级困难村,交通一直是制约发展的“瓶颈”。如今,天堂村已拥有一条宽阔平整的农村公路,全长3.6公里。

“农村公路既是扶贫路也是致富路。”区交通局相关负责人坦言,为把疫情耽误的时间抢回来,在做好防控措施的前提下,调足人力、物力,全面加班加点施工。

目前,永兴、白沙、李市、中山等22个镇街已完工“四好农村路”249公里,超全年目标任务49公里。

民生实事应跟着“民声”走。为了更好回应群众关切,我区积极推进幼儿园建设、公共停车泊位建设、农村安全饮水巩固提升工程、老旧小区改造等民生实事,不断织密民生“保障网”。

今年,还有更多江津人因民生实事有序推进收获了满满幸福——标准化农贸市场遍地开花,百姓放心的“菜篮子”有保证,市民买菜更方便快捷;城市角落多了健身点,器材一应俱全;社区养老机构建设进展顺利,“老有所养”,老人舒心、子女安心;卫生院医疗设备上档升级,一系列医改便民举措出台,基层群众就医不再难……

截至6月底,20件重点民生实事除未到时间节点的已全部启动,投入资金2.7亿元,总体进展顺利。其中,农村贫困对象危房改造、“四好农村路”建设全面完成目标任务,6件建设类重点民生实事实现“双过半”,3件服务类重点民生实事正常推进,4件重点民生实事实质性动工。

一项项贴合群众心声和需求的民生实事,承载着群众对美好生活的向往。20件重点民生实事的顺利推进,让江津的民生画卷厚重而温暖。 

记者 阮瑞雪 实习记者 成红 韩钰

责任编辑:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……